@ 2012.09.04 , 20:44

“上古洪水”找到新证据

[-]

10,000年前,人类记录历史事件的方法还仅限于代代相传的口述故事。在这些故事中,当时的北美大陆泛滥着滔天的洪水。如地理学家 David R. Montgomery 在本期的《Discover》杂志上写的一样——“圣经式的洪水”(“Biblical-type floods”)。太平洋西北岸的大片地区,被叫做“不毛之地”(“scablands”)的地方,正在不断地被骤发的大洪水所冲击,毁坏,而那些山洪,在规模和破坏力上则更类似于今天的海啸。这些洪水都是由北极冰盖融化所产生的。当冰湖边缘的冰还没有融化,像墙或者大坝一样阻挡着融化的湖水外泄,最后,突然之间湖水就冲破了“大坝”,变成了可怕的山洪。

下面的冰川时代北美地图中,灰白色区域为洪水泛滥的地方。

[-]

虽然科学家们花了近乎整整一个世纪来辨认地球深处的痕迹,那些被移位的,被取代的巨砾,现在的北美大草原深处的涟漪痕迹等。上述的迹象可能成为今天我们所说的,“米苏拉洪水”(Missoula Flood)发生过的证据。很明显,曾经居住在北美洲太平洋西北岸的土著部落里都流传着类似的洪水故事。Montgomery 写道

现在有充分的证据可以说明,那些被记录在故事中的古代大洪水其实是当时冰川大坝一次次被融化的冰冲破造成的:就在上一次冰川期的末尾,也就是约10,000年前。欧亚大陆和北美洲的冰湖融化,冲破冰坝,一次又一次地制造出特大洪水。在西伯利亚,洪水溢流出分水岭,并且改变了河道。当时的英国的命运就是被洪水彻底包围住,在巨大的侵蚀作用下,出现了后来的英吉利海峡。这场大洪水并不像诺亚方舟的故事中所形容的“全球性”,不过确实给全球大部分地区都带来了灭绝性的灾难。在各国文化中都有不同版本的“大洪水”故事,如同诺亚方舟的故事一样,一代又一代地流传下来。

既然在世界上还有类似的地区,这些地区在春季会因为冰川融化而遭遇洪水,那么他们所见过的冰川洪水和上古大洪水有没有相似呢?东华盛顿地区早期的传教士曾经报告过雅吉瓦人(Yakima)和斯波坎人(Spokane)的部落里关于大洪水的故事,那些土著人甚至能够指出当年在洪水中被困族人寻求救助的具体地点。一个奥吉布瓦印第安(Ojibwa)传说是关于苏必利尔湖的:在很久很久以前的一个9月,突然下了一场大雪。[族人相信从前]有一个大包袱,里面装着太阳所有的热量。但是有一只老鼠将这个包袱□□开了一些,包袱中的热量流了出来,融化了大雪,造成了空前的大洪水,洪水甚至淹没了最高大的松树。除了一位老人之外,所有的人都被淹死了。这个老人坐在他的独木舟上,拯救着快被溺死的动物。威拉米特河谷(Willamette Valley)的本地居民过去都经常讲述关于河谷里被灌满水的故事,故事中,每一个居民都被警告说要尽快跑到山顶上,不然洪水以来就会被淹死。

本文译自 : iO9 ,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

[-]

大洪水:大洪水是多个民族的共同传说。美索不达米亚,希腊,印度,中国,玛雅 等文明中都有洪水灭世的传说。当中,位于美索不达米亚各民族的传说很明显有同一来源。在我国的西南地区,也有关于上古洪水的传说,是跟伏羲有关的。蒙古族,满足等的传说中都有关于大洪水的记载。《天宫大战》中就有洪水造民的记载;《老爷岭》中也有洪水毁灭人类,仅剩最后一个少年的故事。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (3)

24H最赞