@ 2012.09.03 , 20:22

德国 Grunenthal 公司50年首次为反应停致畸事件道歉

Grunrnthal 集团在今日的一项声明中表示对20世纪50年代至60年代间反应停所造成的后果深表遗憾。反应停本是抑制孕妇晨吐的药物,却导致新生儿短肢畸形。但是代表英国该药物受害者的某慈善机构却拒绝了道歉,并声称道歉远远不够,要求赔偿。

由于母亲服用了反应停,1959年生于曼彻斯特的 Astbury 先生没有四肢,他说:“伤害已经造成了50年,他们现在才来道歉,这真是耻辱。”“如果他们是认真地承认所犯的错误并对造成的后果感到抱歉的话,就应该在经济上帮助补偿我们这些受伤害的人。”

[-]

Grunenthal 首席执行官 Harald Stock 在今天的声明中称:“公司未能在过去的50年中逐个地为受害者和母亲们提供援助。”今天,在位于德国西部城市 Stolberg 的公司总部,为一座象征着由于服用反应停而四肢短缺的新生儿青铜雕像举行落成仪式。在开幕式上,Stock 发表了公司的这份声明。雕像题词为:“纪念 Contergan 所造成的一切生生死死。”(Contergan为当时反应停在德国销售时所用商品名)

Stock 先生说道:“50年来我们都没办法逐个地为受害者提供援助,对此我们深表歉意。请将我们长时间的沉默看作是对造成你们厄运的震惊吧。我们多么希望反应停的悲剧从未发生,我们看到了受害者们承受的生理艰难和心理压力,包括他们的家人,尤其是母亲们,他们还得日复一日地忍受下去。然而,我们却一直沉默,我们对此非常抱歉。”

[-]

截至到反应停在市场上禁止使用时,全世界已经有超过10000名的婴儿出生时带有不同程度的四肢残疾,许多受害者直到最近才获得赔偿。反应停信托公司总负责人 Martin Johnson 这样告诉BBC:“没有人能知道药物会产生怎样的不良反应,但他们通过种种证据可以知道,而公司一直致力于使这样的神话保持下去。”

Astbury 先生认为 Grunentha l公司现在致歉是迫于澳大利亚受害者进行的法庭诉讼。他说:“成为残疾人的代价是巨大的,反应停受害者需要帮助和关心,以及对私家车和家居的适应性改造。也就是说我们欢迎道歉,但是这样的道歉能维持多久?如果不启动赔偿讨论的话,根本不能算是好的致歉态度。他们必须认真考虑对受害者的赔偿问题。我们只是希望残疾人们能过上更舒适的生活,这意味着Grunenthal必须为他们的错误付出经济上的代价。”

机构称目前英国有458名反应停造成的残疾人,但不包括很多在10岁左右就夭折的孩子。2010年10月,英国政府就批准反应停上市的决定表达“真诚的歉意”并设立了一个慈善基金会来帮助幸存者。反应停曾被认为是针对晨吐、头痛、咳嗽、失眠和感冒的“奇迹般神奇的药物”。通常反应停会引起新生儿四肢消失或残缺,尤其是手臂或腿部短小,但也会造成耳朵、眼睛、□□、肾脏和消化系统的畸形。本文译自 dailymail,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (5)

24H最赞