@ 2012.09.03 , 21:36

新技术:用图片分析细胞的重量

[-]

想要猜测一个罐子里的软糖数量是棘手的,但是仅仅通过观察就能猜测一个细胞的重量(左图)。科学家已经完成了这一个伟大的壮举,只需要一个标准的实验显微镜和一台数码相机。通过分析一个细胞的弯曲度或者曲光度(中图),由图象处理算法可以推测其中的成分。知道细胞的成分后就可以推测出其密度(右图),因为显微镜也可以测量细胞的面积和体积,汇总所有数据就可供研究者计算出细胞的质量。

这项技术在本周《物理评论快报》上报道。通过这项技术发现人类红细胞平均干重只有一万亿分之27.2克。这个数据跟以前通常靠定制的仪器所测量的数据是相符合的。研究人员说,这个新的方法有助于监测细胞如何生长和细胞随时间的变化,如在生病或环境变化的影响下所发生的情况。本文译自 ScienceNOW,由译者 雨衣甘蓝 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (0)

24H最赞