@ 2012.09.03 , 20:07

酷科学:用激光束制造微观3D图案

维也纳工业大学的科学家发明了一种全新的,可达微米精度的分子空间定位方法,他们管它叫“3D激光整合”,它是用激光束来构建水凝胶网状结构隐蔽位置里的微小化学结构。

[-]

参与该新技术研发的材料学科学家 Aleksandr Ovsianikov 说:“你可以把水凝胶想象成一个三维的画布,它背面类似小格子的结构为一些小分子提供了很好的附着点。在小分子到达凝胶内特定的位置后,我们用激光束处理凝胶,以便让内置的小分子紧紧嵌入其中。”

通过这种方式,Ovsianikov 领导的团队和维也纳工业大学的其他科学家实现了非常精确的三维控制,精确度达到了4微米。使用该3D技术,顶部的荧光分子可以分布到宽度仅有180微米的水凝胶孔径中,该新技术显示的高准确度让人难以置信。

[-]

Ovsianikov 解释说:“就像一个艺术家可以给画布的某一位置上色一样,我们也能在水凝胶的特定位置嵌入分子,但是是高精准度的3维空间操作。”

这种“3D激光整合”方法的应用方面是非常多的,最引人的注目的应该是在生物组织方面的应用,因为它们的生长需要很高的准确度,比如血管的形成。最新一期的《高级功能材料》杂志对这种神奇的技术作了非常全面的解说,Ovsianikov 和他的同事将会继续挖掘介绍该技术在细胞作用、传感和药物筛选方面的潜在应用。本文译自 io9,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞