@ 2012.09.02 , 01:50

科学家在越南湄公河流域发现一种□□长在头部的猥琐鱼

近日科学家们在越南湄公河流域发现了一种特别“猥琐而流氓”的鱼类,它们的□□竟然赤裸裸地长在头上,网络名为喉交鱼(Phallostethus cuulong,其中Phallostethus 在希腊语中是"penis chest" 的意思 ),光听这名字就很猥琐了,有木有!

[-]

喉交鱼是胸茎鱼科已知的22个属种中的一种,这种鱼类的生殖系统都长在嘴的下部。据华盛顿国家自然历史博物馆鱼类分馆馆长 Lynne Parenti 介绍:“这种鱼类在□□时,通常是雌性喉交鱼张开其同样在嘴下部的X口,然后雄鱼将自己嘴下面的铅笔伸进X口里完成射精。”对于很多鱼类比如说古比鱼,□□可以说是一触即发,而胸茎鱼科则似乎很享受这个过程,一般结合的时间较长。

据7月3日发表在 Zootaxa 杂志上的一篇文章介绍,喉交鱼和其他同科鱼类通常都只有2.5厘米左右,而且身体几乎呈透明状。这个新物种是在对越南湄公河流域的一处浅水里进行实地勘察时发现的,当时一共制作了九个标本。在最近的数十年来,它们的栖息地发生天翻地覆的变化,不过它们似乎已经适应现在的生活环境。

Parenti 说有关这种鱼的□□为什么长在头部至今是个谜,相关的猜想亦是颇多。其中两个比较靠谱的是一个绝大多数鱼类都是这种鱼类在大自然的洗礼下进化出一种能力,能让雄性鱼类可以在体内对雌性鱼类授精,从而它们进化出了现在的这种怪异的形态。而另一个则是砖家们认为头对头的□□方式可能是一种更加有效□□形式,这种方式可以使得受精成功率大大提高。本文译自 nationalgeographic,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (1)

24H最赞