@ 2012.09.02 , 18:33

在黑猩猩身上找到抗药性病菌

# 张海冰 投递译稿:根据《美国灵长类学杂志》的一篇论文,在非洲野生动物保护区的黑猩猩们身上发现金黄色葡萄球菌(导致医院感染的最普遍病菌)。

[-]

黑猩猩们身上都携带着属于它们自己的细菌种类,如果野生黑猩猩身上的金黄色葡萄球菌传播到人身上的话,体质一般的人感染后可能会生病,尤其是生病的人如果感染后病情会变得更严重。

金黄色葡萄球菌是从乌干达和赞比亚两个保护区的62只黑猩猩身上采取的。科学家们从36只不同的动物体中采取了葡萄球菌,很多种类的葡萄球菌都表示出抗药性,并且他们在这些葡萄球菌体内发现了一个只有在人身上才能找到的规律。

有十只黑猩猩身上携带的葡萄球菌被检测出杀白细胞毒素阳性,杀白细胞毒素会严重感染皮肤和人体的软组织——肺。科学家们表示:黑猩猩只是携带着病菌而已,所以黑猩猩们不会生病。

葡萄球菌是通过肉体接触传播的,野生动物保护区的工作人员经常抱着黑猩猩宝宝,去带给它们温暖并且试着和它们交流,所以这很有可能成为葡萄球菌传播的途径。

参与研究的保护区没有释放黑猩猩,但是在非洲的其他野生动物保护区却没有这样做,但是也有必要去考虑释放它们后会使地球变得过分拥挤的问题。

黑猩猩在被释放前会被隔离而且工作人员会对它进行体检,然后确认是否有疾病,但他们通常不会为葡萄球菌而进行检测。

该论文的作者之一 Fabian Leendertz 是野生动物兽医,他在柏林的 Robert Koch 研究所工作。他担心如果野生黑猩猩体内也融入了人类的葡萄球菌,它会削弱已经很脆弱的种群数目。“只要这种传播在可控情况下,都可以治疗这些动物”,Fabian Leendertz 说,“但当我们想把黑猩猩放生时事情就会变得很棘手。”本文译自 NYTimes,由译者 投稿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (2)

24H最赞