@ 2012.09.02 , 16:28

现代阶层社会是建立在活人献祭的基础上吗?[火星]

[-]

曾几何时,活人献祭在全世界广为流行。我们现在知道,早期的日耳曼人,阿拉伯人,突厥人,因纽特人,美洲人,南岛民族,非洲人,中国人和日本人都举行过血腥的宗教仪式。

但是这种骇人听闻的做法给现代社会留下了怎样的影响呢?如果有的话。

奥克兰大学和惠灵顿维多利亚大学的研究者们决意寻找答案,并得出了一个相当令人不安的结论。这项发表在《自然》上的论文认为活人献祭帮助人类社会从小型的,更加平等的社会过渡为如今更大,更有等级的现代社会。

这并不是一个彻底的新观点。社会科学家和生物学家们就长期争论过这个假设:活人献祭使得阶层社会中基于阶级的权力分化变得合法,因为它把绝对权力的展示(杀人取命)和将权力神圣化的超自然理由结合起来。现在,研究们使用了复杂的统计建模测试这个假设。

他们研究了93个传统的南岛民族(注:大洋洲和东南亚讲南岛语系的族群。他们包括□□原住民、东帝汶、印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、文莱、马达加斯加、密克罗尼西亚和波利尼西亚以及新西兰和夏威夷玻利尼西亚人、非巴布亚人的美拉尼西亚人等多个民族)社会,里面包含了不同族群但是使用同一语系的人类。南岛民族起源于□□,最终分布到马达加斯加,复活节岛和新西兰。研究者们写到他们选择分析南岛民族是因为他们的多样性:

他们的居住环境有环礁,也有大陆,他们的社会结构有小型平均主义的血缘社会比如多布人(巴布亚新几内亚的美拉尼亚民族),也有大型复杂的社会比如夏威夷原住民。

针对每一个社会,研究者们会记录是否存在活人献祭,然后把这些社会的阶层化水平分为三种:“平均主义”(财富和社会地位不会有继承),“中度阶层化”(有通过继承产生的差异),或者“高度阶层化”(社会流动性很低)。

他们发现社会阶层化的程度和活人献祭的存在情况在不同类型的社会中是不一样的。在总共分析的93个社会中,有43个存在活人献祭——20个平均主义社会中有5个,46个中度阶层化社会中有17个,27个高度阶层化社会中有18个。也就是说三分之二的高度阶层化社会存在人祭,而平均主义社会只有四分之一。

研究者们还根据这些社会的语言演变情况创建了族谱图,以了解南岛民族文化之间的联系和演变,然后他们使用了统计模型计算活人献祭对社会演化产生的效果。他们想要知道活人献祭和高度社会阶层化之间是否有联系。结果显示活人献祭和社会阶层化是一同演化的。如果看演化的时间表的话,活人献祭是先行一步的。这说明如果信仰中有血腥仪式,那么这个文化就更可能产生严格的阶级分化。

[-]

研究者说到:“虽然有点令人难受,但是我们的结果显示活人祭帮助人类从祖先的小型平均主义群体发展为我们现在生活的大型阶层化社会。”即便如此,哈佛大学的进化人类学家Joseph Henrich还是告诫人们不要试图在活人献祭和现代阶层社会之间建立因果联系。他告诉《科学》他比较怀疑这些研究者们使用语言演化都理解人类行为的方法论。

可是,其他学者很是欣赏这样的统计技术。康乃狄格大学的行为生态学家Richard Sosis告诉《科学》说:“关于宗教的研究已经饱受各种因素困扰,理论太充裕,而可靠的定量分析又太少。这些方法很有说服力,而且是先进的理论评估方法。但是他们解答了这个谜题吗?没有。但是至少我们现在总算走对了路,终于找到了一种系统的方法。”

本文译自 quartz,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞