@ 2012.08.31 , 23:19

以色列 Hyginex 腕带时刻提醒医生救死扶伤之前请先洗手

医院获得□□染一直是个麻烦且致命的难题,但如果每个人都能坚持洗手的话,这个问题就可以得到极大的缓解。这使得医学专家们意识到那些他们没能做到的也许真的对控制感染有帮助。

“手部卫生”被认为是“避免医院获得□□染的最重要因素”。但研究显示,尽管在盥洗室、病房、重症监护室等地都标有强制性的命令标志,目前的医护人员已经相对降低了对手部清洁规定的执行力度。

[-]

美国设施部门的一项研究显示,所有重症监护室中达到卫生执行标准的仅占26%,而非重症监护室中达到标准的只有36%。而据不完全统计,每年有170万病人,约占总数的五分之一的人承认在医院被感染。其中约5%的人因此丧命,且每年增加的费用达到了300亿美元。

面对这样惨痛的代价,Efrat Raichman 呼吁应采取措施提高洗手率,即使她研发的系统可能会干扰医护人员的工作。Hyginex 是一个由以色列研发的“肥皂配给和腕带预警一体化”的系统,当医生接近一个新的病人时,附近的装置会感应他或她的存在并发出信号,首先发出LED光,然后会在腕带上产生震动。腕带也会监督工作人员是否已经洗得足够干净:比如剂量分配器可以知道已经用了多少水,动作感应器可以知道两只手揉搓了多久。

[-]

凭借医院周围数十个这样的剂量分配器和动作感应器,这个系统也可以对手部清洁标准的执行力度作详细记录。在每个月末,管理者可以根据数据看医院的执行情况,如果必要的话,可以对每个人做出评价。Raichman 说:“所有信息对全体工作人员都是可见的,他们可以看到洗手的完成质量和对卫生标准的执行力度。”同时强调 Hyginex 并不是一个专横的管理控制方法,“它只是对全体工作人员的个人辅助。医生和护士都知道每次治疗一个新病人的时候都需要这么做,但他们并不是时时刻刻都能记得的。”

Hyginex 目前已经在四家以色列医院投入使用,还有三家正在筹备中。公司也计划美国和欧洲的首次展示,即使还面对其他几个竞争的系统,他们使用的是徽章而不是腕带。由于 Raichman 的一个亲人死于医院感染,作为电子工程师和计算机科学家,他研发了 Hyginex。“我在深入研究后发现,人们获得医院感染的原因竟然是医护人员的手部卫生,我觉得太不可思议了!不是外科手术,仅仅是因为糟糕的手部卫生状况。”

有批评认为这个系统是对医护工作的干扰甚至有些讨人厌,Raichman 对此并不是很赞同。“当有人仅仅是因为护士没有洗手而死于医院感染的话,你还会认为这是对医护工作的干扰吗?”她说道:“事实上我们不是在干扰,仅是一束光和轻微的震动,提醒他们正治疗的人都有亲人,都需要郑重对待。”本文译自 fastcoexist,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞