@ 2012.08.31 , 22:58

南极冰层下有数亿吨甲烷,一旦冰原崩塌会急速加剧全球变暖

一个最新的研究成果显示:南极冰原深处,以枯树残骸为寄居地的微生物可能会产生数十亿吨的甲烷气体。研究人员还说:这种气体在冰原下以水合物形式存在,呈晶体状,也叫甲烷水合物,它们的数量庞大到可与世界各地海洋里的甲烷量相比拟。

在8月30号最新一期的《自然科学》上,研究人员发出警告说:“如果冰原崩塌,这些温室气体就会被释放到环境中,而后急速加剧全球变暖。”来自英国布里斯托尔地理学专业的研究员Jemma Wadham说:“一旦冰层变薄,南极冰原下存在的大量甲烷水合物就会变得不稳定,并转换为气体,释放到环境中。”

[-]

微生物可产生甲烷
生存在极端环境中的微生物常常会在新陈代谢后产生副产物甲烷,无氧条件下若缺乏有机质微生物也会代谢释放甲烷。Wadham说:“这是微生物在极度缺氧的环境中获得能量的一种方式。”

该研究团队怀疑:欧洲冰川下为冰和淤泥包裹的沉积物可能是这种能适应极端环境的微生物的家园。因为那些可能源自南极原始森林和海洋的沉积物能为这种微生物提供非常丰富的含碳食物。但是想要在南极冰原上深挖2英里取样的成本非常高,也很困难。而后,Wadham和她的同事跑到了冰层较薄的南极冰川的边缘,并成功取得大量的沉积物。他们将样品融化,并对其中的微生物进行了鉴定。他们还把样品放在冰冷和氧气充足的环境中培养了两年,并在相应时间点及时的对微生物产生的甲烷量进行检测。将这些信息与南极洲的环境和地质相联系,研究人员对百万年间南极冰原下可能产生的温室气体量进行了大概估计。

可怕的甲烷
Wadham说:“研究发现的欧洲大陆下的大量甲烷水合物中的含碳量让每年由湿地、牲畜、以及农业焚烧等产生的碳量显得不值一提”。甲烷是一种强效的温室气体,尽管它在环境中存在的时间不长,但较之二氧化碳,它能多产20倍的热量。没有参与此次实验的美国地理调查研究员Carolyn Ruppel说:“冰原下的低温和高压能让气体处于稳定的水合物形式,或者说将甲烷分子牢牢锁在水分子里。但是如果因为气候改变,冰原崩塌,甚至消失,这些甲烷气体就会从“水笼”里逃出来,迅速进入外界环境,造成更严重的温室效应。”本文译自 livescience,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞