@ 2012.08.30 , 10:44

梵高画作之所以色彩特别,只因他自带滤镜

一个色彩专家的偶然发现可能会改变我们对梵高作品的看法。有传言说梵高是色盲,这个传言也一直被大家用来解释为什么这位画家对色彩的运用会如此大胆。

一位日本大师在一次关于视觉缺陷的的演讲上说,他为了让自己对视觉缺陷有更好的理解,就站在一个被照亮的房间里观赏梵高的画,他发现这幅艺术品转化为另一幅更好的艺术品了。他现在在看梵高的画都会透过专门给色盲用的眼镜,他也会跟别人说自己的想法,然后让别人也用用自己的这副眼睛,看他们是否同意其实梵高的作品在视力有缺陷的人眼里是更好的。

在视觉有缺陷的人的眼里,梵高作品中不协调的颜色、变形的线条都不见了,每一幅画中的线条都是如此精致,每一个阴影都恰到好处。


梵高《星夜》。上为原作,下为透过色盲镜看到的效果
[-]

[-]


梵高《夜间咖啡馆》。上为原作,下为透过色盲镜看到的效果
[-]

[-]


为便于理解,下面分别是正常人和红绿色盲者看到的画面

其一
[-]

[-]

其二
[-]

[-]

其三
[-]

[-]

# 很特别很有艺术感吧。可以想象如果制作一个去掉红绿色再加上油画笔触的PS滤镜,就命名为梵高滤镜,一定很酷。本文译自 dailymail,由译者 once 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (6)

24H最赞