@ 2012.08.30 , 19:16

研究发现人们在睡眠状态也能学习

都说人的一生有三分之一的时间是浪费在睡觉上的,但有时候浪费点时间也是必须的,总不能不睡嘛,是吧。但你睡着了吧,又确实是什么东西都做不了,除了做梦。然而,一项新的研究似乎要透露给人们知道,也许人在睡着的时候是有可能进行学习的,潜移默化地使睡觉不再只是浪费时间的活动。

[-]

而关于这个“学习”,非常蛋疼,如果你是想用来搞搞考试那些个技术活的话,可能帮助不大,除非,你是那只有名的只要一听到铃响就会流口水的汪星人。啊哈,没错,你猜对了。我们正要说的就是那个经典的条件反射实验,那就是动物(包括人类)接受刺激可以产生联想的“学习”活动。它也被称作为巴浦洛夫条件作用,因为这个叫巴浦洛夫的人,每当他要喂他家那几条汪星人的时候就摇响铃铛,用这样来控制它们一听到铃响就联想到食物。所以,当下你能看到景象就是,当他一摇铃,那些汪星人就开始流口水流得满地都是,万试万灵。

Anyway,这把戏在人类身上也很管用,而且很明显,无论在我们是否清醒的情况下它都能起作用。这项研究由以色列魏茨曼研究院的Anat Arzi操作的,她让进入深度睡眠的人将好闻或者难闻的气味与柔和的音调联想到一起。音调和气味都是选出来的,因为这样我们就不需要把自己弄醒再去处理它们哪个是哪个,而条件作用就由呼吸来衡量:当一个无知觉的人闻到好闻的气味,他/她就会深呼吸,而如果闻到难闻的味道时,他/她的呼吸就会变得很浅很薄。再过一会儿,实验者就不再需要真实的气味,而只要听到声音就能够使他们自动调整呼吸。

这个实验说明,甚至是在我们睡着的时候,我们的大脑有能力分辨,而且某程度上来讲,还有能力处理外部刺激。很好!但,那真正的睡眠学习呢?

根据《自然》的Mo Costandi:Arzi认为,我们有可能通过睡眠学到更复杂的东西。“不过这真不是在暗示说你可以把不会做的作业塞到枕头底下,然后第二天醒来你就会做了,”她说。“在我们通过睡眠到底能学点什么这个问题上是有明确限制的,但以我推断,那些内容可能会超出目前我们能说明的范畴。”本文译自 DVICE,由译者 Poo 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞