@ 2012.08.28 , 00:05

走进科学:如何在剧院中找到最佳座位

当你在外面看表演时,不管是舞台上演员的现场表演,还是最新好莱坞大片,你所坐的位置都会极大地影响你的观看享受。这不仅仅是个人偏好的问题,而是一门如何将票钱最大化利用的一门学问。

电影院
现代电影院有某些视觉和听觉感受俱佳的区域,当然,这些完美区域也要看是对谁而言。根据THX标准(由美国卢卡斯影业公司制定的一种环绕声标准),完美座位是“从观众席最远的位置看至少能有36度的视角”。这是由美国戏剧学院(ACM)的副□□Ralph Davis所阐述的,现为电影电视工程师协会的明文规定:“观众与屏幕左右两边视线的夹角不得小于30度,观众水平视线与理论图像顶部视线的夹角不得超过35度,最理想的是竖直视角小于水平视角15度。”

[-]

假设剧院并未采用最新的杜比气压系统,为了得到最好的声音效果,你必须确保坐在技术员测试时坐的位置——距观众席末位三分之二处的正中,即死点。你也可以尝试稍微坐偏一点,以此增强立体声的效果,看看所谓的死点是不是对于两个声道来说都是焦点位置。

现场剧场
对于观看像莎士比亚或摩门经之类的话剧或者音乐剧,最好位置是因人而异的,而且是同时取决于演出类型、演出场地和个人喜好。传统意义上“最好的位置”是位于前半部分的中心贵宾席,即5-12排,通常提供给评论家们,因为这是表演创作中导演和剧作家的位置。而12排以后的位置会或多或少的被悬在上空的包厢挡住。

然而,正如圣弗朗西斯科美国戏剧学院(ACM)市场总监Randy Taradash对《Gizmodo》所说的那样:
“我在剧院市场领域已经做了15年了,而此前的十年我曾在售票处工作。如果你问100个人,能得到100个答案。我总是惊讶于人们定义最难忘经历的标准,这往往因人而异,也会因剧院不同而不同,因表演不同而不同。有人就喜欢坐在前排,有人喜欢坐在后排。

也有个人经历的原因。一些人觉得如果不坐在演员正前方的话,就完全听不到;有些人坐在位置上会很兴奋,有的人会立即厌恶地走开,这与他们所处的位置有关,不管是10排,中间或是18排,在两侧边上的位置都不招人喜欢。这样说来,除了贵宾席,基本上公众都认为最好的位置就是中间的位置。但就算你坐在了中间,如果前面坐了个6英尺4英寸(约1.9米)的人又怎么办呢?所以你根本不知道结果会如何,只能不断尝试不同的位置。”

家庭影院
家庭影院也许是三者中最具挑战性的一种了,你不仅要根据房间的大小选择屏幕的尺寸,还得考虑家具的摆放可能影响声音和三维观察视角。
THX法
THX家庭影院标准是要求恰当的观看距离取决于屏幕的对角线尺寸除以0.84,意味着如果是55英寸对角线的电视,那就是5.4英尺(55”/0.84=65”)。此外,电视机决不能让观看者的观察视线上仰超过15度,即使你真的喜欢坐在屏幕前面也不行。

推荐THX标准
● 35英寸TV:3.5-5英尺
● 40英寸TV:4-6英尺
● 50英寸TV:5-7.5英尺
● 60英寸TV:6-9英尺

Kipnis 法
当然,0.84这样的标准规定通常适用于电视机的估计,但当你在看一个真的很大的屏幕的时候,又该坐在哪里呢?答案是:任何位置。Jeremy Kipnis 作为专业的检测员已经工作了22年了,他是 Kipnis 工作室的创始人,世界最先进家庭影院的承办商。想象这样的一个家庭影院:12.12的环绕声,4K投影至22英尺的屏幕。

正如 Kipnis 对 Gizmodo 解释的那样:“我的目标是将屏幕作为一个开放的窗口,电影摄影术真的决定了你坐得离图像的距离是远是近。今天,很多的电影依然按照20世纪60年代的标准设计的——适用于大屏幕。你可以看到家庭影院中的屏幕也变得越来越大——60、70、甚至80英寸。如果图像变大了,并不仅仅是坐得远点就够了。如果你坐在原地的话,更大的屏幕,更高的分辨率,意味着能精确地看到更多细节。这样就更像一扇窗了。正在发生的事是占据你视网膜更多空间的图像,理想状况下,能占据你全部视野,接着就由故事讲述者使用空间进行交流。这比看小屏幕效果好多了。”所以,不同于家庭THX理论,Kipnis建议,如果你想坐在家庭影院非常靠前的排的话,那就往前坐吧,在自己的影院里最好的位置就是屏幕前的那个位置。本文译自 gizmodo,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (2)

24H最赞