@ 2012.08.27 , 03:58
957

综合报道:三星输了,苹果硬了,微软笑了。(附煎蛋er手机调查)

经过两天半的审议,陪审团就苹果公司与三星公司专利纠纷一案做出了判决。判决非常利于苹果公司,三星需要向苹果支付 10.49亿美元的罚金以赔偿剽窃知识产权为苹果所带来的损失。
[-]
一切尽在不言中……

判决的重点之一是陪审团裁定苹果iOS系统用户操作界面中的三项专利成立,而三星的许多产品侵犯了这些专利。判决同时指出苹果的手机外形设计专利成立,三星的多款手机的外形设计对苹果的这一专利也造成了侵犯。尤其是三星产品对iphone一代和iphone3gs的仿造,酷似后者。

[-]
的确很像啊……

另外,在三星反诉苹果的案件中,三星全军覆没。即使三星的几项专利已经被写入了3G网络标准,陪审团仍裁定苹果的产品无一侵犯三星的任何专利。
三星获得的唯一胜利是陪审团裁定其平板电脑没有剽窃ipad的设计。

这不得不说是苹果的一场决定性大胜。

也许最重要的一点是陪审团裁定三星的专利侵犯行为存在“主观故意”,也就是说,三星是赤裸裸的剽窃了苹果的多项专利。而高达10.49亿美元的罚金也正是在惩罚三星的这种故意剽窃的行为。这不得不说是苹果的一场决定性大胜。

苹果公司花了几个月的时间去说服陪审团相信iphone是一个原创的革命性产品。苹果公司花了5年的时间设计制作它。而三星公司只用了3个月时间去剽窃他们的设计,同时三星公司没有承担任何的设计制作成本以及产品投放市场的风险。
很明显,陪审团被说服了。更重要的是,即使三星公司花了大量时间想说明他们实际更早就在研制那些有争议专利,陪审团仍裁定了所有这些专利都是苹果研发并拥有的。

我们很快会看到这个裁决带来的连锁后果。

在短期,苹果会对涉及侵权的三星产品申请销售禁令。这些产品现在仍在销售,比如盖世SII(I9100)在全球范围内都可以买到。而这一裁定能让苹果较容易的申请到这些销售禁令。
事实上,在宣布裁决当天,法官Lucy Koh已经讨论了举行有关禁售涉及侵权的三星产品的听证会。现在确定的时间表是让苹果在27日列出它希望禁售的产品清单,三星应在2周内做出回应。9月20日听证会举办。法官说想尽量多给三星回应的时间,所以听证会时间可能会退后。
[-]
当然了,三星肯定会对上述一系列法律裁定做出上诉。苹果也肯定会对ipad产品外观设计的独特性是否应被保护这一问题提起上诉。如果苹果能赢,它将得到很丰厚的回报。

在长期,我们会看到很多安卓系统用户操作界面的改变。此案证明苹果有弹力滑动浏览这一技术的专利,因此,许多公司会停止使用此技术。同样,点击放大和多点触控滑动浏览技术的应用也会在其他公司的新设备上受到影响。

此外,苹果证明了他们的耳机外形设计和专利是受到法律严格保护的,其他厂商若有侵犯,可能会受到严重惩罚。所以,我们将看到新的耳塞采用与现在设计非常不同的外观。事实上,这样的改变已经在发生,这也是件好事。在苹果公司起诉了三星公司后,我们看到三星最新的盖世sIII(I9300)已经采用了独特的设计。而其他没有被起诉的公司呢?他们很可能也会采用新设计以避免诉讼。市场上新设计越多,我们消费者就越得利。

也许是到了谷歌付钱结束僵局并让大家回到开发手机的时候了

苹果现在仍与在于多家安卓手机厂商进行专利权诉讼,比如HTC以及摩托罗拉。预计我们能看到许多这样的案件庭外和解。苹果已经证明了对剽窃行为的简单法律陈诉就已经能给对手带来沉重的法律惩罚。三星很有可能不会冒再次承受这样的打击的风险。
同样其他的厂商也很可能不想走三星的老路:花大笔的律师费却输的这么惨。传言谷歌一直在努力让他的合作伙伴庭外和解。不知道这个建议现在会不会被采取呢?

最后一点,我们估计也能看到谷歌和苹果间有关专利的僵局终于得到解决。安卓系统不可能被消灭,苹果也在为众多的专利诉讼支出高昂的律师费,收益甚少。双方在法律诉讼上花了大量的人力物力。如果这一裁定能让苹果说服谷歌支付一定的费用,并给安卓一个名正言顺的许可证,那也不错。因为那样,大家就能从法律诉讼中抽身,各回各家,好好做机。

[-]

或者goolge和apple合并? 来个 Gopple?

陪审员的话

一些陪审员对他们做出对苹果有利的判决做出了解释。在接受CNet的采访时,llagan举出了让陪审员做出对苹果有利判决的证物,其中包括三星的内部电邮。“我们看到了三星高管间的电邮往来。这些电邮是在阐述苹果手机的特点以及三星应该采用这些功能。对我来说,这是充分的定罪证据了,”他解释道“很明显,三星侵犯了苹果的专利。”
Llagan还透露,陪审团主席Velvin Hogan自己拥有专利权,他现身说法,给了其他陪审员很多启示。“打那以后,审议就很简单了。”他说在第一天陪审团就弹性浏览和点击放大两项专利争论得“非常激烈”。他也指出了陪审团没有因为苹果是美国公司就偏向它。他说:“我们尊崇了法官就如何判决的指导并进行到底。我们没有在考虑有关三星和苹果的其他事情。

陪审团主席Velvin Hogan在今早接受透露社路透社时发表了意见:“我不想给任何公司任何的侵犯别人的知识产权的工具。”Hogan也指出了苹果索要的25亿美元的赔偿太高了。苹果声称他们因为三星的原因失去了很多市场。而这并不一定,苹果的产品本身质量问题也造成了销售下滑。(富士康躺枪……)

微软发来贺电:Windows 系统现在前景一片大好啊啊啊啊啊啊啊

微软员工Bill Cox windows是手机市场部的高级主任,他在得知裁决后发推:“Windows 系统现在前景一片大好啊啊啊啊啊啊啊”
微软的Frank Shaw企业沟通部门的副总裁,以前就因为在推上对谷歌说三道四而出名。今天他的推比较委婉。他讨论了windows手机的独特性:“我喜欢windows手机的UI,新鲜,独特,与众不同。就酱”
微软官方表示不会回应。本文译自 theverge,由译者 萝卜君 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

来来来,现在是煎蛋er的手机调查时间。调查将持续至9月10日。各位想参加调查的jandaner把自己的手机型号和系统留下来。小编会在每天晚10点发布当天的统计结果。 9月10号晚10点发布最终结果。

先自爆 摩托刀锋xt910 安卓2.3

Now let the ball start rolling!


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

TOTAL COMMENTS: 957+1

[20] 19 »
  1. 小粥不得不通宵
    @5 years ago
    1639835

    我现在还在用n86 刷机安卓的HTC HD2备用 半年了安卓给我的感觉依然既罗嗦又麻烦个人觉得在网络不发达的国内配用4g网速的iphone上可怜的2g是种无奈的浪费 华而不实 我只用过一代 那时记得是高一吧 个人体验 别喷我我挺诺基亚

  2. 1553683

    你 ..YD的一周开始了

  3. 1553555

    蚂蚁一样 再多生地球都要哭了

  4. BasketCase
    @5 years ago
    1521967

    Nokia 5230..

  5. 迷糊诺夫
    @5 years ago
    1488317

    超载鸡,宰了你炖汤喝!

  6. 迷糊诺夫
    @5 years ago
    1488305

    会太迟吗
    htc magic 2.2

  7. 迷糊诺夫
    @5 years ago
    1488301

    啊,我太迟了吗
    htc magic 2.2

[20] 19 »

发表评论


24H最赞