@ 2012.08.27 , 21:46

网络算法,蚂蚁们已经用了几百万年了

[-]

人类能做到的一些超炫的事情,其实早就存在了!比如,蚂蚁觅食,就跟网络传送协议(TCP/Internet's Transmission Control Protocol)的方法基本差不多,蚂蚁们一直就这样收集着食物。假如先前的蚂蚁出去好久了都还没带食物回的话,它们就不再外派找吃的了;当初级数据包显示小带宽时,TCP就会节流数据传输。

蚂蚁们也使用TCP的慢启动技术,它们发出一种波(数据包)派出一小波觅食的蚂蚁(#感谢matt指正),来计算出食物的相对数量(带宽),再调节派出蚂蚁的数目。相似的是,若网络链接超时,源头就会停止传送数据包;若过了20分钟蚂蚁们还没回来,外派停止。

这项发现的研究者之一 Balaji Prabhakar 说,假如蚂蚁的这个行为在网络之前就被发现的话,可能会影响网络的设计。这种觅食方式久经时间考验,可能有很多值得我们学习的地方。鬼知道呢,说不定此刻也还有其它的算法早就存在着,正默默地等着被发现。本文译自 Gizmodo,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (5)

24H最赞