@ 2012.08.26 , 21:59

科学证明,阅读有益于身心健康

书籍能改善大脑的容量
阅读对我们有好处,这是众多周知的事。越来越多的证据显示阅读的快乐不光是一种休闲的追求,或者一种提高技能和增加社会知识的方式——它可能真的对我们的精神和身体健康也有好处。

在这个Twitter和对一件事注意力持续时间短暂的年代里,读小说需要高度的长时间的集中注意力,它可能是这年代的一剂解药。

精神学家Baroness Susan Greenfield说,阅读帮助增加了儿童的注意力持续时间,并且提高了他们清晰思维的能力。

她说:“故事都拥有开头,中间和结尾——这样的一个结构可以激励大脑去不断地思考,联系原因,结果和它们的意思。对一个小孩来说学会这个技能是必需的,而大脑也有更强的可塑性,这就是为什么父母亲读书给孩子听是如此的重要。我们读得越多,我们的大脑塑造得越好。”

阅读能丰富我们的人际关系,加深我们对其他文化的理解和帮助我们学会同情。

密歇根大学的一项最近的研究发现,在大学生中具有同情心的人减少了百分之四十八,锐减发生在过去的十年间——最依赖技术的年代里,虽然未经证实,但这一现象显示具有一定的关联。

[-]

阅读过程中的代入感使大脑充满活力
Baroness Greenfield 解释道:“在一个电脑游戏里,你可能必须去解救一个公主,但是你不关心她,你只想着要赢。但是书中的公主有过去,现在和未来,她有着联系和动机。我们仿佛跟她有关联。我们通过她的眼睛看到了那个世界。”

牛津 Magdalen 学院的神经科学荣誉教授 John Stein 说:“阅读远远不止是一个积极的行为,它锻炼了整个大脑。”

给孩子读故事有助于他们的逻辑思维能力

“当我们沉浸在一本好书中的时候,我们不是只简单地跟随一个故事。想象将会发生什么就像真正做过一样,能很好地使大脑充满活力。”

用科学的手段,使用新的磁共振扫描技术,能证明这一点。在2009年,一个美国的大脑成像研究显示,当我们阅读、想象书中的景物,声音,气味和味道的时候,大脑的各个被用来体验真实生活中经历的的区域被激活,生出新的神经通道。换句话说,我们的大脑模仿真实的经历,就像我们跟他们生活在一起。而我们看电视和玩电玩时不会发生这种现象。

沉浸在一本好书中对我们的心理健康有益。就像古语说的:“有好书做伴,你永远不会孤单。”阅读不光预防我们产生孤独感,它也帮助我们放松,解压,暂时忘记我们的烦恼。

在2009年,the University of Sussex 的研究者们发现仅仅六分钟的阅读就把压力水平减少了超过三分之二,好过听音乐和外出散步。阅读所需要的注意力被认为能使脑子轻松,松弛紧张的肌肉,降低心率。

[-]

阅读也有益于你的心理健康,它可以解压、排解孤独、忘记烦恼
阅读可能也对身体健康有好处,防止了脑老化和大脑疾病。

一个刚刚出版在《神经科档案》(the Archives of Neurology)的 the University of California, Berkeley 的研究发现,从小开始这样使用大脑——像每天进行阅读这样持续地刺激大脑——会抑制淀粉样斑块(蛋白质)的形成,从而帮助防止老年痴呆疾病的发生,淀粉样斑块在这种疾病病人脑中存在。

科学家们扫描了没有痴呆症状的60岁和超过60岁的(平均年龄是76岁)健康人的大脑,发现从他们六岁开始就有作那些刺激大脑的日常活动的,比如读书,下象棋,写信的,大脑里的淀粉样斑块水平非常低。但那些不喜欢做这些活动的人们脑中有大量的淀粉样斑块。

虽然这个研究规模小,也没有考量社会经济的影响,但它确实能表明阅读很可能对大脑和智力都有好处。本文译自 dailymail,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (6)

24H最赞