@ 2012.08.26 , 21:45

日本海啸为什么这么大

[-]

去年3月份的日本大地震引发了巨大的海啸,造成了严重的经济损失。但科学家们却对此产生了疑惑:固然波浪有着巨大的潜能,但这海啸规模也大过头了。有些海浪高度甚至达到了20英尺(约6.1米,两层楼那么高)。现在,剑桥的研究者开始怀疑他们对海啸的认知是否准确。

海啸可能由以下两种力造成:被压缩的弹性势能和海水的重力势能。Dan McKenzie和James Jackson在一篇论文中描述了海底塌陷比单纯的地震造成的海啸更加剧烈。

[-]

弹性势能

当海底地震改变了海底地形时,释放出来的巨大能量将由地壳上面的水全部承受下来。当岩石断层断裂的时候,就好比一个被压缩的弹簧突然释放,将储存的弹性势能全部一次释放出来。而在日本海啸中,这一点也是一样。岩石断裂导致了9.0级的地震,在如此剧烈的变化之下,海面上就形成了巨大的波浪。只需几秒,就能形成高达10米的断层。然而在日本地震的数据中,这个数字是60米。岩石的性质决定了它不可能达到这样的弯曲程度,因此一定有其他的力存在。

[-]

重力势能

通过收集和解释震前和震中的数据,研究者确定了在大规模地震的时候,两个地壳板块的挤压和碰撞产生了大量的碎片。而这些碎片在海底又堆积在松散的泥沙上,最终散架的时候释放出大量的重力势能,加剧了海浪的冲击力。

这种说法为那些规模大得不同寻常的海啸提供了一种新的解释,而研究者们也将重新审视海啸的发生原因。本文译自 io9,由译者 寿司猫 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (73)

24H最赞