@ 2012.08.26 , 14:17

科学家揭开可让蟒蛇自我打结的诡异IBD病毒的神秘面纱

此前我们曾经介绍过蟒蛇一般通过缠绕挤压方式捕食猎物,而在20世纪80年代就出现了一种奇怪的病毒会蟒蛇将自己身体缠绕并打成结状,呆呆地凝视远方。科学家们近日揭开了这种奇怪病毒的神秘面纱,该病毒被称为封入体病病毒(IBD)。

[-]

据国家地理杂志描述,IBD病毒会让蟒蛇呈现出其他各种诡异的状态,比如把它翻过身去它就不能翻回来了,常常心不在焉发呆凝视远方还有的像喝醉酒时候摇头晃脑。这种病毒还会让蟒蛇更加容易感染像嘴部病菌等其他病菌的感染。此外感染该病毒的蟒蛇还出现厌食,反胃等症状最终饿死。

[-]

Stenglein 教授带领的科研小组分析了近日爆发的IBD疾病加州旧金山的 Steinhart 水族馆蛇类DNA数据,研究发现受感染的蟒蛇DNA样本中发现了不寻常的病毒。测试表明该病毒属于沙粒病毒的一种,而之前该病毒一般仅仅出现在包括啮齿动物和人在内的哺乳动物,而蟒蛇中发现的这种病毒既不属于已发现的新沙粒病毒和旧沙粒病毒中任何一种。

此外在IBD病毒还发现一个与伊波拉病毒中相似基因,这是一种丝状病毒,人类感染后通常因为大量出血休克而亡。也就是说这个蛇类病毒包括两种不同类别的病毒基因,可能源于数万年前,而 Stenglein 补充道如果一切证明属实的话,这个蛇病毒至少存在了3500万年。本文译自 io9,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (1)

24H最赞