@ 2012.08.26 , 18:48

科学家证实动物和人一样具有意识

[-]

近日一些科学家签署了一份剑桥宣言,支持动物有自主意识的观点。这些动物包括哺乳动物,鸟类甚至触手章鱼。但是这样就能阻止人类用非人道的方式对待动物吗?

意识和知觉不同,包含了思考这种高级的精神活动。越来越多的证据表明动物是有意识的,且无法被我们忽略。并且意识这种东西近年来也逐渐在一些和人类相去甚远的动物身上涌现出来,比如鸟类和头足纲生物。

“大脑皮层的缺失并不妨碍这些有机体经历情感活动。从神经解剖学、神经化学和神经电生理学的角度来说,非人类生物也是有表现其意识的能力的。”

[-]

这些科学家联合发表的声明中这样说:

“意识研究领域正在迅猛发展。许多研究方法已经可以不破坏生理结构也能获得结果,因此在非人动物实验中某些破坏性的方式是否必要都需要重新评估。

情绪似乎并没有被局限在大脑皮层上。实际上皮质下神经网络对情绪的产生和表达也是非常重要的。大脑分区表达不同的情感在人类和非人动物身上都有体现。无论是本能的情绪,还是经验获得的情绪,包括奖惩系统都是一致的。对大脑深处进行电刺激也能产生类似的情绪变化。而这些在演化上很早就出现了,比如章鱼身上就发现了这种现象。

而在鸟类身上则发现了快波睡眠,以往这种现象只在拥有大脑皮层的哺乳动物身上才有。这些与类人生物的惊人相似之处都在实验中被发现。

[-]

在人类中,某些致幻剂会干扰对事物的认知和表达,而在非人生物中也有体现。”

不要虐猫狗,早晚回到你自己头上。本文译自 io9,由译者 寿司猫 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (23)

24H最赞