@ 2012.08.25 , 23:27

为研究蚂蚁社交行为,把无线电接收器装到蚂蚁身上

一千只蚂蚁将被安装上极小的无线电接收器,进行世界上第一个探究它们如何交流和在复杂的巢穴里爬行的实验。

这项长达三年,由英国约克大学的研究者进行的课题将在德比郡的 the National Trust’s Longshaw Estate 进行,那里是北毛蚁聚集地。

这个独特的地方有一千多个蚁穴,并且有多达5亿的英国最大的蚂蚁种群的工蚁,它们受到国际性的保护。

[-]

集成电路片:研究者将把一个无线接收器集成电路片粘在这种蚂蚁的背上来追踪在它们栖息地的活动路径。

专家们将很小心地抓住它们,在几秒内给每只蚂蚁粘上一个1毫米的无线电接收器。这些蚂蚁相当于成人的大拇指盖大小,研究者说这个过程绝不会妨碍或对蚂蚁造成伤害。

因为粘附着接收器,科学家们将能够监测蚂蚁们如何在它们自己的领地里交流,这一领地是由蚂蚁高速公路网络连接的几个蚁穴组成,延伸到几只蚁后那里。

研究结果最后将被 National Trust 员工们用在管理 the Longshaw estate 的橡树和桦木林原始林地,那里也有很多蚂蚁。

Samuel Ellis,一位来自约克大学,将实施这项研究的生物学家说:“这项研究试着去发现蚂蚁们是如何交流和在这巨大的蚁穴网络之间穿行。”

“无线电接收器就像一个能区别出每只蚂蚁的条形码。单只蚂蚁,作为一个复杂系统的一部分的作用不是特别的明显,但是在Longshaw地区整个系统的作用会表现得非常清晰有效。”

“蚂蚁使用蚁穴网络的方式对它们如何与环境互相影响有着重要的影响。而且,信息在蚁穴网络中传递的方式甚至可能对我们的信息和电信网络有影响。”

[-]

受国际性保护:北毛蚁是不列颠群岛最大的本地蚂蚁种群。工蚁长达8-10毫米。

研究发现将影响 Longshaw 的土地管理。北毛蚁以幸橡木,桦木和松树的吸液蚜虫为食,但是在这片稠密的林地里,北毛蚁种群却处于生存挣扎中。

蚂蚁们用轻轻碰触这些蚜虫而排出的蜜汁来喂养幼蚁,作为回报它们保护这些蚜虫。

the Longshaw estate 的Chris Millner 说:“坐下来看着蚂蚁们四处忙着生计是极其令人陶醉的。在晴朗的日子里,它们在蚁穴周围的特定地点大量地聚集,也很容易被看到。”

“在接下来的几年里,我们将开展一些林业工作,从现代种植园里移走一些针叶树,这样将创造出一个更大的,适合蚂蚁搬进去生活的林牧场。”

“研究也将让我们真切地看到蚂蚁在哪生活,我们能如何为它们和其它野生动物没有伤害地改善它们的栖息地。”

在英国the Peak District 和the North York Moors发现的两大北毛蚁种群面临着国际性的濒危的生存现状。本文译自 dailymail,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (2)

24H最赞