@ 2012.08.25 , 00:30

挪威小镇将在今晚打开尘封百年的“时光包裹” (更新完毕)

温馨提醒:本帖后续消息更新完毕,第一页是事后总结,第二页是直播时的一些同步介绍,第三页是开封前的原报道

就在今天凌晨,挪威乌塔镇在世人异常热情的关注之下,打开了一个号称尘封了百年的时光包裹,而包裹中的东西是……

另一个包裹!

[-]

在一阵轻松而尴尬的笑声之后,两位负责开封的博物馆员工继续了拆包工作。令人略微感到遗憾的是,并没有出现预计中一个包又一个包最后包着一张纸上面写你们被耍了的发展。

[-]

结果既不是惊喜,也不是坑爹(从某种程度上来说,真的坑你百年也算得上是一种惊喜了),要用什么形容词的话,应该就是“乏味”吧——包裹中有着大量的纸张和文件,百年前的电报、信函、记事本、此外还有一叠纹着“国王赠(Fra Kongen)”字样的围巾——如果属实,这将是挪威独立后第一任国王哈康七世(Haakon VII)的馈赠——以及一些1914年和1919年的报纸。可惜的是,报纸没有告诉我们时间旅行的奥秘,而只是揭示了包裹最外面写的“1912年8月26日封存”是句谎话。

[-]
恭喜你

此前许多人猜测,封包者Johan Nygaard选择在这样一个特殊的日子封包,里面的东西一定是和400年前当地的那场著名战役有关(关于Kringen战役请参考第二或第三页的相关介绍),事实也确实如此。电报和信函中有许多是来自各国的庆贺消息,而“国王的围巾”似乎也是为了庆祝这场战役的三百周年纪念日——Johan Nygaard为一百年前的那场纪念出了不少力,或许正是因此才把与之相关的一切封存了起来,留待后人观看。

这里顺带一提,有许多人觉得挪威为了这么个破事却搞了个这么冗长的文艺表演实在是太坑爹了,这是个误会。其实这一天的主要场合就是Kringen战役的400周年纪念日,所以才有这么多苏格兰国际友人到场表演,开启时光包裹只是因为日期相同所以干脆放在一起举行而已。挪威人不是特意这么无聊……他们是一直这样无聊。

当然,历史文化传承还是非常重要的。来为大家重温一下这场战役的细节:

1612年8月26日,丹麦-挪威和瑞典之间的卡尔马战争正在如火如荼地进行之中,Otta镇周围的挪威农民们自发组成民兵队,奇迹般地大胜瑞典雇佣的苏格兰佣兵,史称Kringen战役。为瑞典王国效力的苏格兰佣兵主力是Clan Sinclair一族,约300人的部队被挪威当地500余民兵围歼,只有20多人幸存,而挪威民兵的伤亡人数是——死6人,伤12人。

[-]
“你们把我们打得屁滚尿流,从此我们就是国际友人了”

而在大量的文件、记事本和报纸中,十分有意思的是这样一个主题:当时Otta镇还在筹资建造Kringen战役的纪念碑,而许多文件和报纸就包括了相关的账目和通信,而民众捐赠的数额……“出乎意外的少——很多人捐了半美元和一美元。”(这句是Forbes的报道,原话不详)。一份1914年的报纸还提到该市人民“担心钱会被拿去挪为它用”。

……说不定Nygaard封这个包的理由就是为了向当地人民说一句:“看,我们本来能把多么珍贵的东西留给百年后的子孙后辈,结果因为你们这么小气,所以什么都没有。”

这么一想,似乎也挺带感的。

via Forbes, Huffington Post


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)
翻页: 1 2 3

24H最赞