@ 2012.08.25 , 12:23

比钻石更坚硬的物质

大家都知道碳是种很好玩的元素,石墨很柔软;而同是碳构成的另外一个兄弟则是“钻石恒久远,一颗就破产”,此外他们还有N多富勒烯大家族的成员们性质各不相同。

[-]

由美国华盛顿卡内基研究所主导的一个研究组用碳60(别名巴克球)和间二甲苯在600000倍大气压下合成了一种介于晶态与非晶态之间的物质,其抗压缩性(简单理解的话就是硬度)比钻石还要高。

[-]

他们在两片钻石制成的砧中间放入巴克球和间二甲苯,然后合拢两片钻石对这堆物质施加压力,结果制造出的这种物质在钻石上压出了痕迹,更令人惊讶的是撤去压力之后这种性质依然保留——这是一种没见过的新材料!通常来说,在巨大压力作用下球状的碳60会破碎解体。但在这种物质的形成过程中间二甲苯起到了某种神奇的作用,在巨大压力下复数的碳60球通过溶剂保持自身结构并合纵连横成为一体。

//“结婚还用钻石戒指?你out了!”

本文译自 Gizmag,由译者 ivanchaos 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (7)

24H最赞