@ 2012.08.24 , 00:15

宇宙起源新理论:不是大爆炸,是“大冷冻”

[-]

一群来自墨尔本大学和皇家墨尔本理工学院(RMIT)的理论物理学家们近日对于宇宙的起源,提出了一个颠覆性的新假设,这个理论可以说完全推翻了之前我们所相信的“大爆炸”模型。这个新的假设还借了下了早期的量子引力图论(quantum graphity)领域的光,它的主张就是早期的宇宙经历了一系列戏剧性的转变,或者相位变化——在某种意义上和液体转化为固体的过程类似。为了证明这个理论,研究者们的首要任务就是“破冰”。

根据研究组带头人 James Quach,早期的宇宙可以被比作是一种液体——它是一团形式不确定的物质。当它渐渐冷却下来,它“具体化”成一个三维空间加一个时间维度的世界,自此,它也就具备了我们现在生活的世界的特征。Quach 说,正式宇宙冷却的过程赋予了它结构。因此,Quach 和他的小组正在试图证明出宇宙最初的模型并非是大爆炸,而更像是“大冷却”——就像水转变成冰一样。

Quach 背后的推动力就是他对大爆炸理论的不赞同,他认为大爆炸并没有完整地阐述出宇宙的成因。在 Sydney Morning Herald 上,Quach 这样说道:

大爆炸模型中最大的问题就是大爆炸本身。在大爆炸中,物理根本不起作用。这个模型无法给出在大爆炸时期究竟发生了什么的预测。你没法使用数学[或是]其它任何理论。

而这时就是量子引力图论派上用场的时候了!在 SPACE.com 的文章中,Natalie Wolchover 这样解释道自己的理论:

空间和时间呈涌现性地突然从无定形的状态中物化出来这种理论,最早是由加拿大的圆周理论物理研究所(Perimeter Institute)的科学家们提出来的,当时是2006年。这个叫“量子引力图论”的理论认为,爱因斯坦所发现的四维空间几何(即空间-时间)没有说到根本上;相反,空间-时间应该更加类似于一个格架结构,每个部分都是独立的,不连续的,就像是物质,宏观上看是有序的,连续的,但是实际上它们是由不同的原子一砖一瓦构成的。

根据这个理论——目前它仍然算是物理界的一个圣杯——里,空间由一些数不尽的块状物组成,就像电脑屏幕上的像素一样。所有,为了保证此结论被证明正确,研究者们现在最需要的就是证明这些“砖块”存在。

本文译自 : iO9 ,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (4)

24H最赞