@ 2012.08.23 , 14:09

国内观光:雇个老外来装B

信不信由你,反正我是信了。如今,有越来越多的中国企业为了扩大自己的商业版图,雇佣一些白种人外国人来充门面,以显示出公司的国际化水平。而这被称之为“白人粉饰”,已经成为一种非常普及的商业策略。

[-]
图文无关

通常,绝大多数这些白人公关均为中国公司雇佣的临时工,其工作内容充其量就是陪着老总出来走走台步,撑撑台面。一身西装革履打扮,被要求不能使用汉语,即使能够使用汉语也大多是背过书的。这些走秀白人通常是在华的外籍模特,演员以及英语教师等。挣个脸蛋钱也是挣个容易钱。更令人感到诧异的是,居然还有此类的经纪公司,联络老外提供出租,帮助企业提升形象。

虽然租老外是一个相对新兴的项目,但是关于面子的说法却在中国由来已久。《像中国人一样思考》一书的作者张海花说:在中国,面子比生命本身更重要。她认为许多中国人认为一个能雇佣白人来工作或者和白人一起做生意的企业定是个不小的公司或者有着频繁的国际业务往来,那可都是些有头有脸的大企业。这也就是为什么这么多中国公司投这些人的所好,不断租借白人来扮演中外友谊之桥梁。

此外,还有许多的白人被租借到二三线城市去取悦当地的政府官员和商业伙伴。Jonathan Zatkin是一名美籍的在华演员,他告诉美国有线电视新闻网(CNN),大约在3年前,就有企业花2000元出场费请他去河南的一个小城市扮演一家意大利珠宝公司的副总裁。当然,这种另类的模特工作有时也充满了风险,曾有一家租借过他的公司就因为欺诈遭遇警方调查,而他也因为出台露面遭到牵连,可他却连公司的名字是什么也不知道...... [ via odditycentral ]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞