@ 2012.08.22 , 15:41

无厘头研究:猫不会致癌

[-]

去年,猫主们可被一群来自法国的研究学者们吓得不轻,他们声称猫科动物与脑癌之间大有希望存在着某种关系。

这是因为,猫脸上可能藏匿着一种单细胞寄生虫Toxoplasma gondii(T弓形虫),而科学家发现,在人类T弓形虫传染病高发的国家,同样拥有高发生率的脑癌现象。但此研究结果却是充满争议的,许多科学家认为这种联系存在的可能性极低。现在,有另一群研究学者相信,这个议题已经无需再提了。科学家利用超过平均3年的时间,诊察了超过60万的英国妇女,年龄最低为50岁,然后追踪她们当中有多少发展出了脑肿瘤。而18%,即超过10万的被检查妇女家里养了至少一只猫星人。但是这些猫主并没有比作为对照者的无猫主们拥有更大的可能性发生脑癌,尽管她们暴露在T弓形虫面前的风险大概会大得多。研究小组的调查报告今天会在Biology Letters上公布。

所以,下次如果有东西跑出来死命抓你的家具,不用审,教训你家的猫就行了。但当说到脑癌,请把中指指到别处去吧。本文译自 ScienceNOW,由译者 Poo 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞