@ 2012.08.21 , 23:19

伊朗36所大学从下学年开始将有77项专业不接受女性入学

在伊朗,已经有36所大学得到正式批准,在77个专业的招生过程中禁止招收女生入学。此举目标很明确,打击女权斗争,进一步削弱女性的实力。

[-]

在过去几年里,伊朗女生的表现普遍优于男生,而伊朗的宗教文化背景却是男性掌权。今年伊朗高考,录取率为男:女=2:3。伊朗的高级宗教官员已经开始忧虑,由于女性教育水平的提高,结婚率和出生率都在下降。

在新的政策下,所有的优势专业都将会把女生拒之门外,包括但不限于英语文学,英语翻译,酒店管理,考古学,核物理,计算机,电子工程,工业工程和企业管理。很多大学给出的拒绝女生的理由是就业人数超额,声称应届毕业女生面临着就业即失业的问题。

流亡在英国的一位女权主义律师和一位人权事务高级专员给联合国秘书长潘基文的信中说,伊朗此举实际上是想要降低女生的比例,从目前的65%下降到50%以下,从而削弱伊朗的女权主义运动和对伊斯兰带有性别歧视的教义的抗议。

[-]

“他们的目标就是女性最终放弃对自身权益的斗争。”

自从1979年伊斯兰革命之后,更多的家庭愿意送女儿去上大学。而男生的比例下降是因为伊朗的年轻男性都想快速致富,而不愿意去上大学。

我只能说,一个不愿意让女性变得优秀的民族,注定会沦为劣等民族。本文译自 telegraph & nytimes,由译者 寿司猫 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

24H最赞