@ 2012.08.20 , 23:30

比尔叔叔,出10w美刀设计新卫生间

[-]

比尔&梅琳达·盖茨基金会最近需要重新设计一种厕所,必须坚固耐用——每年1800次的冲刷不是玩的;省水省能源——目前的冲水式马桶以非常奢侈的方式使用地球上已经极其珍贵的水资源,有40%的人用不起,而导致粪便传播各种传染病。

为了提高蓝星居民的整体健康状况,我们需要对厕所进行一次革新。比尔盖茨基金会给全世界最优秀的设计师一年的时间,来喂世界上超过26亿的人群谋福利。设计师们面临的挑战将是在不得使用任何公共资源(如自来水、天然气和电力),仍然要达到一般厕所的各种要求,同时一个用户每天的消费不得超过5美分。如果都能做到,就有可能赢取10万美元的奖金。

[-]

大奖最终花落加州理工学院的一个团队,他们设计了太阳能发电的氢能源厕所,就是说太阳能发电来电解排泄物中的氢,按后储存作为能源使用。而最大的优势在于,为了削减用户的使用成本,他们将开销集中在了制造上,将材料丝印在电化学电池上。因此用户的每日使用成本立刻降低了,当然机器本身会很贵。

加州理工学院将他们的获奖设计安装在了为期两天的展览上。但是他们依旧面临一个问题:如果没人喜欢这种装饰,那么即使设计再合理、再廉价也不会有人使用。他们的设计里有一部分是旋转盘和可视水位的水箱,冲厕所用了多少水都会显示出来。

[-]

世界上的水,还够我们冲几次马桶呢?本文译自 wired,由译者 寿司猫 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞