@ 2012.08.20 , 22:08

60年前如何证实“处女产子”?

[-]

上世纪50年代,遗传学学者 Spurway 听说一个名叫 Emmimarie Jones 的女人,声称她的女儿没有父亲。Spurway 之前研究过鱼类的单性繁殖(parthenogenesis),他对在人类中发生的,所谓的“童贞女之子”(virgin birth)很感兴趣。但是当时离人类拥有基因图还有几十年的时间,这名女子如何向 Jones 证明自己所说的是真的呢?

在《电讯报》上有一则来自 Aarathi Prasad 的新书 Like a Virgin : How Science is Redesigning the Rules of Sex 中的选段,选段中,作者 Prasad 概括了一下这宗 Emmimarie Jones 奇案:

1955年,当时的《周日画报》(Sunday Pictorial)刊登了 Spurway 关于单性繁殖的研究,同时也邀请到了一些女性上前阐述自己关于“处女之子”一事的概念。19名女性接受了和杂志社的对话,声称她们的女儿都“没有父亲”(fatherless),这19人大部分都被剔除了,原因是她们口中的“单性繁殖”(parthenogenesis)概念仅仅只是她们和后代血型不符,或者眼睛头发颜色不符等。而只有一对母女留了下来,她们也最可能是人类单性繁殖的一个案例:Emmimarie Jones 和她11岁大的女儿 Monica。

Spurway 最后给她们做了一个测试,她建议从 Monica 身上移植一小块皮肤到 Emmimarie 身上,然后同样也从 Emmimarie 身上移植一块皮肤到 Monica 身上。她说这样做的原因是,如果 Monica 身上只有 Emmimarie 的基因,那么 Emmimarie 的免疫系统一定会接受 Monica 的皮肤,这就像是一对双胞胎之间互相移植皮肤一个道理。Emmimarie 身上来自 Monica 的皮肤在移植之后四个星期脱落,而 Monica 身上来自 Emmimarie 的皮肤则在6个星期之后脱落。后来一名叫做 Stanley Balfour-Lynn 的医学教授在 The Lancet 上写了一篇关于这项研究的文章,并总结道两母子的基因并不完全契合。

我们现在并没有 Emmimarie 或者 Monica 之中任何一个人的组织样本,所以我们并不能用显得的 DNA 测试来证实这件事。然而,在那以后,我们的遗传学者们在人类的繁殖的机制进行了更多的研究和挖掘,之后发现在人类种族中,完全自然的单性繁殖是不可能实现的。

本文译自 : iO9 ,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (0)

24H最赞