@ 2012.08.19 , 00:22

神经科学新应用:以新体验替代虚拟射击游戏

[-]

这是一个真实的故事;几年以前,我拿到了一台Xbox360做测试。为此,我到Gamestop连锁店,想买个新游戏。我喜欢玩游戏,但是我不喜欢运动类和射击类的游戏。因为在真实的生活中,我对这两种活动都没有太大的兴趣。在游戏店的那个小哥听到我想要一个非运动,非射击类的游戏后彻底凌乱了。在纠结了一番后,他推荐了电影《豚鼠特工队》的翻版游戏。这个电影面向儿童,主角是几只电脑合成的豚鼠。

现在游戏中的暴力元素越来越多了。这有很大一部分原因是暴力给玩家带来某些特殊的快感。如果我们研究大脑,弄清楚是什么物质对大脑的起了作用, 大脑感受这种快感的区域以及这种物质产生快感的机制。我们是不是可以用其他替代的方法给玩家带来这样的快感?

老鹰游戏俱乐部对于暴力元素给我们大脑的良性刺激给出了一个不错的阐释。

一些这一计划的支持者在尝试使用核磁共振技术来更好的探测我们的大脑。核磁共振技术能够很精确的检测到大脑一些特定部位的活动。

我们希望能够找到一种替代刺激方式使大脑释放多巴胺,从而给玩家带来快感,而且这种替代刺激方式与虚拟射击无关。用这样的方法,我们能让更多的玩家放弃暴力游戏吗?

当然了,这种方法还有它的不足。首先,核磁共振仪器价格昂贵,动辄数百万美元;其次,它的功能有限。游戏开发者为了调试他们的产品,需要很多关于有关大脑细微活动的信息。核磁共振仪的精度并不能满足这样的探测需求。

再次,这种方法在商业,游戏艺术性,游戏推广和制作方面也有待解决的问题。现有的游戏制作者已经在努力让他们的游戏给大家带来享受了,所以这种替代方法到底会不会受到市场的欢迎还是未知数。不过,我们的设想本身是很有趣的:神经科学可能潜移默化地影响大众流行文化。本文译自 Popular Science,由译者 萝卜君 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞