@ 2012.08.19 , 23:04

西班牙科学家提出吸收二氧化碳新法,用尿液作为吸收基质

海洋,地面,岩石和树木均可以净化含碳化合物,但速度远及不上温室气体特别是二氧化碳的聚集速度。西班牙研究者提出,人,农业和畜牧业的废弃物,如尿液,可以用来吸收二氧化碳。

[-]

吸收城市大量的二氧化碳和其他温室气体需要上百万吨的自然净化物。 Hazardous Materials 杂志发表的一项研究表明尿可以作为吸收二氧化碳的活性物质,它在人类社会中唾手可得,而且在城市污染的中心产量巨大。

“对尿液中的尿素分子来说,1摩尔(用来衡量物质数量的化学单位)碳酸氢铵对应1摩尔氨,可吸收1摩尔二氧化碳,” 来自安达卢西亚地区政府农渔业研究培训机构也是这项研究的作者 Manuel Jiménez Aguilar 向 SINC 这样解释道。一分子氨吸收完二氧化碳,又会反应出另一分子的碳酸氢铵,30年来中国就是应用这一原理制作氮肥。Jiménez Aguilar 指出“如果将其用于富含钙的土壤中,便会产生碳酸钙从而起到地面固定气体的作用。"

为了避免尿液分解,研究者建议可以加一些橄榄废水(从研磨过的橄榄酱中提取的一种黑色,恶臭液体),在其中作防腐剂。研究人员证实,“尿-二氧化碳-橄榄废水可被视为复合肥(名叫ammonia-nitrate-phosphorous-potassium)。”每升尿液混合一小部分橄榄的废水可在超过六个月时间内稳定吸收好几克二氧化碳。Jiménez Aguilar 说“二氧化碳排放量可减少1%。”

[-]

这种混合液可以加入到居家或工业的烟囱中,当温室气体通过混合液时,二氧化碳压力会增加,从而提高吸收效率。就像科学家说的那样“这些容器或烟囱上应配有尿液收集排空系统和控制系统来检测混合液是否达到吸收饱和状态。”离开烟囱后,混合液存储在另一个容器,或可将其引流出来作为农业肥料。

巨大的应用价值
采用这种方法吸收温室气体,工业化国家将更有效利用废水和固体废物。作者表示整个废水处理系统应该改建来适应新型的废物回收和管理方法。专家说,“这种养分恢复系统可以在发展中国家应用主要由于其环境优势”。

此外,在日常家庭应用尿液回收,可以将养分再利用,节约人工肥料。Jiménez强调,“如果尿液和粪便可以回收,每人每天可以节约多达20升的水,而且可以减少污水处理成本。”

研究表明,尿液回收用作为液体肥料,而粪便经过有机废弃固体处理制成堆肥或固体肥料。在另一个未出版的研究中提到, 尿液-橄榄混合液也可以用来减少车辆的二氧化碳和氮氧化物排放。本文译自 phys,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞