@ 2012.08.18 , 11:58

重温电视剧有益身心

[-]

对于我们那些取消一个社交聚会,仅为了回家重温一整套的人;或是,那些在派对上玩的把戏仅仅是不断重复着Ross-Monica在里的那个老梗动作的人,其实还是有希望的。一项新的研究发现,不断重温我们喜爱的电视剧,实际上可以帮助提升我们的自控力和幸福感。

来自布法罗大学的调查持有这样的观点:经过一个时期的自我训练之后,一个人更可能会向诱惑投降。其想法是这样的:“我有一份沙拉做午餐,那么晚餐我就可以吃一份披萨,再稍微撒上一大包薯条了。”为了避免这种事情的发生,还有提升我们的自制力,我们需要提高幸福感的水平;而这正是重温最喜爱电视剧登场的时候了。心理学家Jaye Derrick博士把这种效果称为“社交替代”,把陪伴我们已久的电视剧比作一个朋友和家庭。在牵涉到文章写作和言语交往的试验中,如果一部分试验者被要求去描述一部自己最喜爱的电视剧时,他们发现能更容易保持自己的自控力和注意力;而其他人则坚持写日记去发掘如何进入“熟知的虚拟世界”来改善自己的情绪。“电视剧可以带给人们意想不到的心理学得益,” Derrick写到,“而实现这种得益则需要人们拒绝从其他途径获得满足。”

这其实很好,除非你在那些令人震惊的大结局中突然来个重新认识。那样的话,你也许会把“大桶冰淇淋”和“家庭装餐巾纸”添加到你的披萨&薯条购物单上。本文译自 The Guardian,由译者 Poo 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞