@ 2012.08.17 , 11:08

癌症学科学家意外发现有潜力成为男性避孕药的分子

任何一个善于言辞的老手都知道,需求才是发明之母。但也可以这么说,尽管好的发明通常都是需求的产物,可伟大的发明都是偶然的。比如说青霉素,伟哥等等,或许这个榜单上多年之后又要加上一个药物 JQ1 。达纳法伯癌症研究所的科学家们近日发布了一项有关 JQ1 分子的最新研究,他们尽管这个分子并不没有表现出像他们预期的良好的抗癌作用,不过它在其他的方面的作用引起了广泛的关注。研究发现该分子干扰精子的形成,从而表现良好的男性避孕的潜质,或许能成为第一个男性避孕药。

[-]

尽管数年来科学家一直潜心于男性避孕药的研究,不过由于药物很难通过血睾屏障到达靶向部位精子生成细胞使得其迟迟未能面世。而测试中发现 JQ1 作用于一个叫做 BRDT 的激素,该激素对癌细胞的形成没有任何影响,不过其在精子的形成及成熟却至关重要。小鼠实验中发现,服用 JQ1 的小鼠产生的精子数量明显减少,不仅如此其产生的精子的游动能力也明显低于正常小鼠产生的精子。

[-]

科学家们还在对 JQ1 分子做进一步的深入研究与优化,以确保其更加的有效而专一,从而真正成为男性避孕药。退一步也许 JQ1 分子并不能直接用作男性避孕,不过它至少是个很好开始,至少它给科学家们指明一个男性避孕新方向,或许会有类似原理的药物因此诞生。本文译自 geekosystem,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞