@ 2012.08.17 , 20:42

人造最高温度即将改写,或将超过5.5万亿度

来自欧洲核子研究委员会(CERN)大型强子碰撞型加速装置(LHC)的科学家们近日宣布他们铅离子对撞(Lead-Lead Collision)实验中创造了有史以来最高的人造温度。

[-]

据参加此项目的内部人员透露两束铅离子碰撞在大约5.5万亿度左右产生了夸克-胶子等离子体,这堆等离子体如同一个巨大的亚原子汤,科学家认为这种物质形态是大爆炸后极短时间内存在的独特状态。由于测量过程相当微妙且精确,等到将其转化成度为单位表现出来可能还需要数个星期,不过可以确定的是它将超过此前4万亿度等离子体流温度记录。

[-]

更为疯狂的是这可能还不是最高的温度,来自布鲁克海文国家实验室相对论重离子对撞机(RHIC)的科学家正在计算他们上个月创造的一个类似的等离子体温度,温度可能更高。

总结一下:来自大西洋两边的两个亚原子粒子实验室都有机会打破最高人造温度的纪录。这个温度炙热无比却又转瞬即逝甚至用度都很难衡量它,不管他们中谁最后拥有了这项纪录,最终的造福的都是人类,向伟大的科学致敬!本文译自 gizmodo nature,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (38)

24H最赞