@ 2012.08.14 , 15:01

像蚯蚓般蠕动前进的机器人[v]

说到机器人技术,日本一直是走在世界前列(虽然总有种攀错科技树的感觉),不过别人也不差呀!MIT、哈弗还有首尔大学的研究人员们一同搞出了这种超级耐操、极度皮实、能够蠕动前进适应各种环境的大条机器人——Meshworm。

[-]

它的行进方式正是参考了蚯蚓,通过身体局部交替膨胀和收缩固定身体爬行。它的“表皮”是高分子网状管;“肌肉”则是能够记忆形状的镍钛合金丝来充当,通过电加热/冷却某段合金丝它就会变成预先设定的形状(伸展/收缩),带动表皮运动。

[-]

除了结构简单之外,它的另一个优点在于超级结实,用榔头敲用脚踩都没事……谁让它是用记忆合金丝做的呢。据称,这种类型的人工肌肉结构简单、只需电能运作而且与自然肌肉非常类似,未来很可能会在假肢领域中大展宏图。

[-]

[-]

[-]

[-]

//机器人的一小步,□□业的一大步……

本文译自 Gizmag,由译者 ivanchaos 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞