@ 2012.08.13 , 20:56

新发现:干细胞控制整个大脑,并拥有更复杂的功能

近日,来自斯克瑞普斯研究所的神经学家们已经确认了这一发现,同时还为这一类干细胞起了一个业内名字:高级大脑机能。对于那些有严重的大脑神智不清等症状的认知障碍病人,这个重要发现的宣布了他们的病症有了被治疗的可能性。同时这也解释了为什么人类和其他不如动物拥有发达的大脑。

[-]

干细胞最神奇的特点就是——它无所不能。干细胞拥有所有细胞最基本的结构,没人知道它接下来会变成什么细胞,直到它们被输送到适合的生物环境中,它们就会开始分化成有具体功能的细胞。但并不是所有的干细胞都是一模一样的。生物学家们正在研究这些源细胞间的差异性和不同种类的干细胞取得的各种“工作”。而如今,UlrichMüller的一项新研究已经证明了哺乳类动物发达的大脑和这种差异性有关,并且其发育状况可以归因于至少两种不同的干细胞。同时,斯克瑞普斯研究所的科研人员们还具体展示了当大脑胚胎发育时,神经细胞在大脑皮层逐渐形成。从而使得大脑皮层能进行信息合成,记忆形成和意识的产生。

在Mueller的研究之前,神经学家们都认为皮层细胞(包括构成大脑皮层的上下两层皮层细胞)出自同一种线状的胶质干细胞。但是,通过深入研究老鼠的大脑,斯克瑞普斯研究所的科研人员们已经能够明显的区分出一种干细胞(这种干细胞被称作Cux2-positive干细胞),这种干细胞专门负责分化出神经细胞,也就是说这种干细胞主要负责人类大脑的意识、创造力、想象力、规划能力和解决问题的能力。 研究人员把大脑胚胎的发育拟作了一颗洋葱逐渐分层的过程。洋葱内部较小的中心部分就好像我们的生存本能一样,主神经元连接着脑干和脊髓来获取呼吸和行动的基本能量。而大脑较外层的部分中就包含了可以把感知获得的信息整合起来,并且能够连接左右脑的神经元细胞。

这就是最近发布出来的大脑的上层部分模型,同时也是神经学家们所知道的由一种完全不同的神经干细胞产生的大脑上层部分。此外,这些发现也显示出一个信息:哺乳动物的大脑胚胎经过了波动起伏的发展后所衍生出来的不同的成熟干细胞至少有两种。

正因为这些神经干细胞拥有如此的可塑性,人们认为科学家们也许能够将这种干细胞植入人体用于治疗目的。人们希望能通过把这种干细胞植入大脑上层来促进老年痴呆、精神分裂症和其他精神疾病的恢复。

该研究发表于2012年8月10日出版的《科学》杂志。本文译自 io9,由译者 once 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

24H最赞