@ 2012.08.13 , 19:47

大科普:犯罪率下降中的科学

[-]

虽然在美国各个州,端着各式枪支冲进校园,电影院的疯子仍然在不断涌现,不过美国政府还是能高兴地对人民说:过去二十年间,美国的犯罪率一直在大幅下降。光是谋杀率这一项,相比二十年前,就下降了整整一半。至于其他方式的犯罪,同期也在直线下降。那么究竟是什么造成了这一“意料之外”的下降趋势呢?社会学家们拿出了三个略显奇怪的理论,看来它们也确实能解释这件事。

[-]

一般人对于美国人的印象都是:比其他国家地区的人要暴力一些,好像很喜欢枪杀不认识的人。不过,就算如此,将美国的犯罪率和欧洲国家的犯罪率进行比较,不难发现,犯罪率在欧洲呈上升趋势,在美国却处于下降的状态

  • 就业率
  • 过去二十年之中,美国的经济经历了数次的繁荣和萧条。那么就业率真的会影响犯罪率数据吗?在一项关于就业率和犯罪率之间关系的研究中,经济学家 Rudolph Winter-Ebmer 和公共政策研究员 Stephen Raphael 指出,在传统的观点里,就业率的下降会导致犯罪率上升。在研究报告的总结中,他们写道:

    到目前为止,很多类似的调查总结出暴力性的犯罪,是顺周期性的(pro-cyclical,指在经济周期中金融变量围绕某一趋势值波动的倾向),或者在经济状况稳定上升时期会更高 ...最佳的解释之一是酒精饮料消费率,它在经济状况良好时会更高,而酒精消耗也是各种犯罪行为的一项重要决定因素。

    钱多,酒就买得多。酒喝得多,犯罪就更多。好像说的通。

    虽然这并不是上文提到的两位研究员的发现。从1992年至1996年,,他们解释道,“是一段失业率急剧下降的时期,而在这段时间里各种犯罪率都在戏剧性地下降。”他们总结道“失业率下降2%意味着入室盗窃率下降9%,□□和抢劫率下降14%,故意伤人下降30%。”有可能自从上世纪90年代开始,由于我们预期的经济形势比较乐观,所以犯罪率开始下降。

    但如果上一个理论能够解释,而由于近两年经济萧条,大批人失去了他们的工作和房屋,那么现在不正应该是犯罪率上升的时候吗?理论上说好像是,不过我们还有别的制约因素需要考虑 ...

  • 人工流产率
  • 一篇作者为经济学家 Steven D. Levitt 的文章曾被大范围地转载。这篇关于美国犯罪率下降的文章抛弃了人们之前所有的观点。作者本人对失业率和犯罪率之间联系的观点不甚赞同,取而代之的是——在所有的因素中——他认为人工流产的合法化致使美国犯罪率有所下降。在文章中,他写道:

    根本的理论有两个前提:1)不被寄予希望出生的未成年人犯罪的风险更高;2)合法化的人工流产减少了这类人群的数量。

    他指出,大约在美国将人工流产合法化(上世纪70年代初)之后大约一代人的时间后,美国的犯罪率开始下降。换句话说,那些在70年代初期开始的人工流产帮助减少了一代人的犯罪率,也就是当这代人最年长的年纪为20岁左右时——上世纪90年代——开始。

    [-]

    Levitt 还指出,在90年代,美国的警察数量大幅上升,同时监狱中犯人的数量也相当高。

  • 完好的“窗户”
  • 在1982年,George Kelling 和 James Wilson 在《大西洋月刊》上写了一篇影响力相当大的文章。这篇文章催生出了今日被我们称为“破窗效应”(“the broken windwos theory”)的理论。在文中:

    在社区水平上说,混乱和犯罪(disorder and crime)通常都是密不可分的,它们之间是发展顺序的关系。社会心理学家和警察们都倾向于相信,如果一栋楼有一扇窗破了,并且没有人去修理它,那么很快这栋楼里剩下的窗户都会被打碎。这在邻里和社区之间的相互影响也是一样的。破窗发生的规模并不一定很大,因为有的社区里有很多这样热衷于破坏的人,而有的社区居住的人群文化程度较高,或者反感暴力与犯罪;不过尽管如此,一扇无人修理的破窗意味着管理的缺乏,所以会有人认为即使打破更多的窗户也不会受到制裁(并且这本身就是件很好玩的事) ...我们认为,那些被忽略了的,未被管理的行为,也可能会导致整个社区的混乱和失调。

    被文中所说道的社区指向型犯罪行为管理所启发,纽约市随后就实施了一项“破窗”政策,既对犯罪行为零容忍,盐城那些小型的犯罪,包括破坏公物,在地铁站跳十字门套票等等。并且确实,在90年代开始实施这项政策之后,纽约的犯罪率下降得比美国其他地区都要快。但这是不是只是因为他们“修好”了那扇“破窗”呢?法学教授 Franklin Zimring 指出,这可能还因为纽约警局当时扩招了35%的雇员。或许并不是“窗口”完好,而仅仅是因为街上站了更多执勤的警察?Levitt 就很赞同这一点,他主张除了自己的“人工流产率理论”以外,更多警察比什么政府的“革新性治安政策”要直接有用得多。

    几乎所有正在对美国犯罪率下降进行研究的社会学家们都坦白说,对于美国犯罪率直线下降这件事,还没有找到一个简单明了的理由。它可能与人工流产率,就业率等因素有关,也可能与监狱里关押的犯人数量大有关,或者直接跟警察数量增加有关。正如其它所有的社会现象一样,这里面的原因错综复杂,并且随着时间的流逝,情况随时都可能会产生变化。对于政府所控制的犯罪人口数量大这一点,我们也不能直接得出什么结论,虽然欧洲监狱的在押罪犯人数比美国要少很多,然而 Zimring 指出,加拿大的犯罪率和美国犯罪率在一起下降,而加拿大的在押罪犯人数同样还是很少。

    我们现在能确定的就是美国犯罪率确实在下降,并且直到今天这个趋势还没有改变。而要知道个中原因,或许我们要等到下一次美国犯罪率开始上升的时候去了。本文译自 : iO9 ,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


    给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
    支付宝打赏 [x]
    您的大名: 打赏金额:

    0.0
    赞一个 (1)

    24H最赞