@ 2012.08.11 , 21:41

老挝洞穴发现第一只没有眼睛的巨蟹蛛

法兰克福 Senckenberg 研究院的科学家发现了世界上第一个没有眼睛的巨蟹蛛。相关研究已发表在科学杂志的动物分类学专栏。

单腿跨度只有六厘米,体长仅约十二毫米的高原巨蟹蛛 scurion 显然不属于已经发现1100种的巨蟹蛛。而且它还是世界上第一只没有眼睛的巨蟹蛛。

[-]

“我在老挝发现这个蜘蛛的洞穴,距著名的 Xe Bang Fai 洞穴大约100公里,” 法兰克福 Senckenberg 研究院节肢动物研究组组长 Peter J?ger 报告说, “其他洞穴的这种蜘蛛不但有眼睛还有颜色。scurio 是第一个没有眼睛的巨蟹蛛。”

眼睛的退化可归因于长期的避光生活。法兰克福蜘蛛研究者在其他穴居蜘蛛物种中也见过类似现象。J?ger 解释说:“高原巨蟹蛛物种充分体现了蜘蛛适应穴居的过程–从八个功能眼,到六个,到四个,再到两个水晶体,最后完全没有眼睛。”

[-]

穴居蜘蛛并不孤单:老挝洞穴中还发现了穴居的鱼,蝎子和蟹。总的来说,法兰克福蜘蛛研究人员已经新发现了九种高原巨蟹蛛属的蜘蛛。事实上,这些穴居物种证实了蜘蛛偏爱地下的环境。由于蜘蛛可以在小范围内找到,所以通过眼睛数量和视功能可以研究它们对洞穴生活的适应程度。“此外,可以利用高原巨蟹蛛了解所有蜘蛛栖息的习性,因为蜘蛛往往会危及当地旅游业和开采制造水泥的石灰岩。” J?ger说。

没有眼睛的猎人蛛根据一家生产洞穴照明灯的瑞士公司(www.scurion.ch)命名为“scurion”。“在生物多样性赞助计划背景之下,高原巨蟹蛛 scurion是第一个根据公司命名的物种” J?ger表示,“scurion公司的洞穴照明灯的帮我照亮了洞穴各个黑暗角落,从而可以躲避毒蛇和蝎子,也发现了很小的生物。”本文译自 phys,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.0
赞一个 (3)

24H最赞