@ 2012.08.11 , 13:28

走进科学:骗子往往感觉良好

骗子往往因为欺骗等手段获得很多,例如考试作弊往往会不容易挂科,按理说这些人应该会为他们的行为感到羞愧,不过根据最新的研究发现往往他们感觉良好觉得自己会获得更多。

[-]

为了研究骗子是怎么看待自己的行为的,华盛顿大学,伦敦商学院,哈佛大学和宾夕法尼亚大学等四所学校对此展开一系列的研究。研究发现绝大多数骗子觉得自己的行为并没有什么不妥,是积极地也没有问题的,为啥他们会这么认为呢?

由华盛顿大学福斯特商学院的 Nicole Ruedy 领导的一个研究小组询问了受试者两个问题:假设你正在欺骗你会有什么感觉,通过欺骗作弊达到的某个目标后又有什么感受?绝大多数人都说自己在骗人或者作弊的时候感觉有点糟糕,但是欺骗之后,结果出来达成目标后又会觉得很开心。

[-]

研究表明通过欺骗作弊后达到某个目标后的兴奋或者喜悦往往远远超过这个不当的行为所带来的负面情绪。这也解释了为什么那么多有钱人却还卷入了金融诈骗等等。

研究报告写道:“这项研究帮助我们更好地理解了很多不道德的行为,例如很多人甚至为了一点小钱而欺骗别人。”

报告还指出那些诈骗作弊的人,或者企图破坏规则的人,往往觉得自己比那些循规蹈矩的同事更好更聪明。本文译自 dailymail,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (0)

24H最赞