@ 2012.08.10 , 00:12

机器人会遭受性别歧视

[-]

未来的机器人们注意了:人类仍然会套用老方法,根据你们的外表分配给你们一个性别身份。为什么我们现在就能够预见呢?这是因为一个由德国心理学家们进行的研究发现,就算是对毫无(真正的)性别特征的物品,人类一直就存在的偏见心理也会在它们身上体现。

这项研究由德国心理学家 Friederike Eyssel 和 Frank Hegel 进行,参与实验的有60个学生(一半男性一半女性)。学生们被要求评价两个机器人的照片(就是他们所称的“未来的高科技”)然后让他们思考这两个机器人分别是哪种用途。

在刊登在 Pacific Standard 上的文章中,Tom Jacobs 这样解释了余下的部分

他们看着两个机器人仿人类的头部——这两个机器人其实一模一样,除了——“女的”那一个头发要长一些,嘴唇也有一点弧度;而“男性的”那一个头发更短,嘴唇线条更直。

随后实验操作人员发给学生们每人一张列表,上面有24个特征。学生们要回到出两个机器人分别表现出了哪些列表上的特性,哪种程度。这24项内容中有2项都是行为导向型的,比如“独断的”和“支配地位的”,另外12项则为公共价值观,包括“有礼貌的”和“深情的”。

下一步,学生们被要求,在给予的职业(用途)选项中,给机器人评分,而选项里包括典型的男性职业,如“守卫房屋”和典型的女性职业,如做饭等。

结果一出来,研究者就发现学生们对机器人的职业评估是:短发的机器人更适合做“修理工程设备”和“守卫房屋”这样的工作,同时长发的机器人被认为更适合接受家务活,日常零星事物,照顾老人和带孩子这样的任务。

Jacobs 解释了研究结果的含义:

研究者称研究结果可以从两方面来看。从社会政策的角度看,机器人的设计师或许应该将它们设计成“反传统机器人”,这可能可以改变人们心目中死板的“男女分工”观念。

另一方面,他们指出,如果目的是“促进人机互动”和最小化错误和意外的发生率,那么机器人的设计又应该偏向传统,符合人类的预期。

本文译自 : iO9 ,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞