@ 2012.08.09 , 11:28

科学家研制成超级消毒剂,高效无害无味不致敏

近日一篇发表在《微生物医学杂志》上的文章引起了业内广泛的关注,来自加拿大圣波尼菲斯学院的研究者们发现一种叫做 Akwaton 的新型消毒液在低浓度下就可以有效的消灭各种超级病菌并且对人体无害,该消毒液有望成为新一代医院灭菌消毒的首选液。

研究者们首先将该消毒液用于梭状芽胞杆菌的细菌孢子,这个附着在表面很难被消灭的细菌很快玩完了,而在此前的研究中低浓度的 Akwaton 就能消灭耐甲氧西林金黄色葡萄球菌和大肠杆菌。

[-]

众所周知梭状芽孢杆菌以及耐甲氧西林金黄色葡萄球菌在内众多细菌都可形成芽孢,而芽孢是整个生物界中抗逆性最强的生命体,是否能消灭芽孢是衡量各种消毒灭菌手段的最重要的指标。芽孢最主要的特点就是抗性强,对高温、紫外线、干燥、电离辐射和很多有毒的化学物质都有很强的抗性。芽孢是细菌的休眠体,在适宜的条件下可以重新转变成为营养态细胞。所以大多数化学消毒剂往往只是抑制芽孢的增长而不能消灭芽孢。

而根据最新的研究发现 Akwaton 可以有效的消灭枯草芽孢杆菌细菌孢子,该芽孢通常漂浮在液体的表面或者粘附在不锈钢或玻璃的表面。实验发现1%浓度的 Akwaton 在90秒就能完成灭菌,而如果时间长点则可以将消毒液进一步稀释同样可以达到如此效果。

该项研究的主管研究员 Mathias Oulé 博士总结了该消毒液主要优势“现在的一些消毒液使用浓度较高,一般在4%-10%才能有效消灭芽孢。而这么高浓度的消毒液往往对人以及其他的一些动物也会造成伤害。而 Akwaton 则不同它在极低浓度就非常有效并且无味,无腐蚀性且不无致敏性。”

据悉该产品是由总部设在南非的国际 Fofaton Akwaton 公司研制完成。本文译自 dailymail,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞