@ 2012.08.08 , 15:24

走进科学:草莓提取物可以防晒,或将制成防晒霜

草莓之所以呈红色,是因为它含有一种称为花青素的化合物,这种化合物有防晒功能,我们可以利用其防晒功效,将其制成防晒霜。

[-]

好的防晒霜应能防护UVA 和 UVB——两种造成皮肤晒伤,增加皮肤癌风险的紫外线。UVA没有UVB能量大,但更易深入皮肤并造成皮肤早衰。UVB会被皮肤表层吸收,释放化学物质,造成红肿和疼痛。SPF——防晒系数,是一种对UVB防护能力的量度。在英国,对UVA防护能力是用星级来衡量的。

意大利和西班牙的科学家对此进行了实验,他们培养人类皮肤细胞并分别添加浓度为0.05,0.25和0.5毫克每毫升草莓提取物,暴露于紫外线下来考察其防晒功效。实验中对样本使用的紫外线暴露剂量相当于在法国里维埃拉夏日正午晒90分钟的阳光量。数据证实,在浓度为0.5毫克/毫升时,防晒效果尤为明显,与没有加草莓提取物的组相比,草莓提取物可以使细胞存活量增加,损害量减少。

[-]

来自意大利 Politecnia delle Marche 大学的研究组长 Maurizio Battino 昨天表示,草莓提取物可以防护紫外线和减少过度曝晒造成的皮肤损害。

他说:“当皮肤处于可能引起皮肤癌症,炎症和退化性疾病的条件下时,草莓提取物可以给予保护,这点很重要。”
他们将研究结果发表在农业食品化学杂志中,文章中提到花青素这种色素不但使树叶,花和果实呈现红色,还能给草莓防晒,这项发现开辟了用草莓制作防晒霜道路。

来自巴塞罗那大学的合著者Sara Tulipani,说:“花青素具有重要的抗炎,抗氧化和抗肿瘤的特性。以目前的研究结果作为基础,未来的研究会从外用和内服两方面评估花青素在人真皮和表皮层的生物利用度和生物活性。”本文译自 dailymail,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞