@ 2012.08.07 , 19:19

化疗促进癌细胞生长?

[-]

在癌症的治疗手段中,化疗是一种比较激进的方法,因为它会不分青红皂白地杀掉你健康的细胞和癌细胞。不过虽然激进,至少它是有效的——至少我们之前一直这么认为——这也是为什么这项新的“化疗有时反而会促进癌细胞生长”的研究另很多医疗领域的人都深感震惊。

这项被刊登在 Nature Medicine 上的研究,揭示道,当化疗破坏了健康的细胞时,它们会分泌一种可促进癌细胞生长的蛋白质,而这就会对进一步的治疗造成阻碍。

该研究在前列腺肿瘤上做了一些测试。取自男性患者的采样在实验中显示,化学疗法可导致健康细胞分泌更多这种叫做 WNT16B 的蛋白质——它能够提高癌细胞存活率。研究者之一向 AFP 解释道:

“WNT16B 的增长是我们没有预料到的。当这种蛋白质被大量分泌之后,它会和周围临近的癌细胞进行反应。癌细胞会再次生长,入侵,最重要的是,他们会阻碍之后的治疗,包括化疗。”

这项发现可以解释为什么有些时候,在经过初级阶段的化疗后,癌症病人的病情有所好转,癌细胞扩散也逐渐被控制住,但是在经过这一段时间之后,癌细胞会显示出激增的态势。该研究小组之后同样在乳腺癌和卵巢癌的肿瘤上做了测试,结果化疗在它们身上体现的效果是相似的。

所有这一切都表明,虽然化疗拯救了不少人的生命——这项研究也不是说不提倡任何人使用化疗。不过,这可能会让大家意识到,现在的化疗技术还需要进一步改进,变得更加有效才行。研究者所提出的方法就是开发出让健康的人体细胞过量分泌这种蛋白质的抑制性药物,这种药物应该在病人被进行化疗的过程中全程服用,以免出现相反的情况——着可能也是未来化疗研究的新方向。

本文译自 : Gizmodo,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (0)

24H最赞