@ 2012.08.05 , 09:08

松下宣布注资人造光合作用技术的研究

人造光合作用,顾名思义就是我们用一些科学手段像光合作用似的将阳光,水,以及二氧化碳转变成能源和一些有用的化学物质,这样绿色化学可以产生大量的能源。经过多年努力,人们似乎已经看到了美好的前景,例如美国麻省理工学院(MIT)塞拉实验室的科学家,此前宣布已经通过一些稳定材料制成人工树叶,不过其转化效率一直不尽如人意。家用电子产品巨头松下日前宣布将注入重资研究开发人造光合作用的技术将二氧化碳,阳光和水直接转化为化工原料。

[-]

松下的人造光合作用技术分为两步,首先是一种氮化物半导体将光转化为一股电子流将水电解成氢气与氧气;然后在金属催化剂的作用下将二氧化碳以及生成的氢气合成甲酸。一直以来甲酸广泛应用于纺织品生产和食品保存中尤其是牲畜饲料的保存。

当然最关键的还是转化率的问题,松下的这种利用水,二氧化碳和太阳光合成甲酸的转化率只有不到21%,远低于商业化的门槛。不过所有的技术都有一个起步还发展的过程,松下打算在本周光化学转换和太阳能储存国际会议中展示此技术的研究进展。本文译自 popsci,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞