@ 2012.08.04 , 15:56

俄科学家:2045前让人类永生,玩儿真的[UPDATED]

[-]

你想长生不老吗?请问你在福布斯富豪榜上吗?如果你是,那么现在摆在你面前就有一个绝佳的机会。

企业家 Dmitry Itskov 和一队俄罗斯顶尖科学家想要让人类永生。他们把这个项目叫做“2045 首创”(2045 initiative),他们的计划就是创造一种功能完善的,全息的人类替身(a fully functional,holographic human avatar),并配有人工大脑,里面有你自己的想法,情感,恐惧,意见和记忆,有全部的意识——和,或许,潜意识——替你活。该计划完成的最后期限是2045年。

这个计划的里程碑如上面的图所示。并且是的,Itskov 和他的共事们是来真的。绝无半点换取噱头之意。还有,至于经费的问题:

“德高望重的企业家,福布斯富豪榜上的先生女士们:人类的生命是独特而无价的,”Itskov 在一封寄给世界上1,226位最富有的人们的公开信中写道,“只有在我们不得不和生命告别之时,我们才发现有多少事我们还没来得及做,时间是多么的不够用,我们还想纠正过去的错误。”之后他继续说道:

我敦促你们能够尽快意识到给重要的科学研究提供资金支持的重要性(vital importance),特别是计算机世界的“永生”和人造身体领域的发展(...in the field of cybernetic immortality and the artificial body.)。这样的研究一旦成功,可能会带给你前所未有的自由与释放——不仅仅是你,还有这颗星球上绝大多数正在遭受病痛折磨,正在老去,正在消亡的人类。

对内神经学(neuroscience),纳米技术(nanotechnology)以及仿人类的机器人(android robotics)这些领域的尖端技术发展做出贡献,意义甚至比为人类文明创造一个更光明的明天还要重大,因为它同样也是一个明智的,有利可图的产业策略——我们完全可以开创出一个崭新的,充满商机的“永生产业”——在重要性和规模上都无可比拟。这种投资会改变我们所知的,商业,的每一个部分,举几个简单的例子:制药产业(pharmaceutical industries),物流,药店,能源/发电,建筑施工工艺。

如果你觉得上面几段话听起来很扯淡,这是因为它们的确很扯淡。绝对的,必须的,太TM扯了。然后,我们现在所生活的时代:“天空起重机”(备有火箭发动机的空中吊车,原文应是指好奇号火星车计划),被认为提高水品的“超级运动员”——谁又能说 Itskov 和他的同仁们现在所做出的革命性的努力是错误的呢?Ray Kurzweil ,就是其中一个被2045计划说动的人。现在,对于他们这个团队来说,最大的问题就是足够的经费了。2045 Initiative 计划还有很长很长的路要走。现在世界上最先进的人机界面(brain-machine interfaces)都还处在初级阶段,更不用说要真正制造出可以媲美人大脑的东西了。

最后,就是我们经常所讨论的关于永生的伦理道德问题。在我们之中,究竟有谁,真的,实实在在地希望能长生不老呢?虽然两个阵营一直处于对峙的状态,但是这的确是个重要的问题。我们之前的讨论都建立在“永生”是一种假设的情况的基础上。是不是现在,我们应该更加严肃地对待这个问题了呢?本文译自 : iO9 ,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

# keep_beating:一开始我就觉得这计划不太靠谱。首先手上面那个 Avatar 的阶段分布,他也没说是用什么技术手段来保证到了约定的时间,目标一定能够完成。整个计划给人一种纸上谈兵的感觉。并且总感觉这个团队是完完全全地忽略了人类社会中的伦理道德等因素。如果这么慌忙地促成了这项技术问世,必然会导致无数社会问题。当然我很不专业,也无法细数出这到底会产生什么后果。总之,科学家肩上到底有没有道德的责任,这一直就是个充满争议的话题。再补充一点,翻这篇文章的时候,我去逛了一下这个计划的官方网站——看起来颇科幻。然后在支持者(或者也是赞助者吧)里面看到了这一条:

[-]

附:2045 initiative 官方网站宣传视频


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

1.9
赞一个 (13)

24H最赞