@ 2012.08.03 , 09:02

“太阳能袋”水净化包,廉价、方便、快捷

水质净化在非洲等某些地方一直是个难题,在那里得到干净的水甚是困难,很多时候人们不得不走好远取水。两名工业设计的学生 Ryan Lynch 和 Marcus Triest 发明设计了一种叫做“太阳能包”袋子,当然将水装到袋子里就开始净化了,甚至你还没有走回家就已经净化完成了。

[-]

整个过程依赖太阳光中的紫外线来消灭饮用水中那些可能引起疾病甚至死亡的细菌,很明显运用这个技术灭菌消毒的设备早不是什么新玩意了,不过很多设备都需要供电,而且那些设备通常都不方便携带,你不可能带着它东奔西跑。而 Lynch 和 Triest 就是看到这一点,有了这个“太阳能袋”再也不用为当地的水质差而担忧了。

[-]

整个装置的构成,首先你得有一个密封性较好或者至少说不漏水的袋子吧,袋子的一面由聚对苯二甲酸乙二醇酯制成,这玩意可不是什么高科技在汽水瓶里就有这种塑料,该材料可以允许紫外线通过。袋子的另一面则是由黑色塑料制成,它主要起到两方面的作用一是聚能,另外一个则是使透过水的紫外线在反射回去反复杀菌。袋子外檐再缝上一个尼龙的肩带,方便携带。

[-]

他们整套系统最出色的地方就是速度快,净化2.5加仑(9.5L左右)的水只需要6个小时,比先前采用该方法精华水质的设备快了一大截。目前为止,该“太阳能包”还没有商业化,不过如果该设备如果验证后真的像他们说的那样出色,再加上不到5刀的材料费,我相信人们不会等太久的。本文译自 geekosystem,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞