@ 2012.08.03 , 23:38

科学家发现一种可使癌细胞永久停止增殖的基因

凯斯西储大学医学院的研究人员发现当 Chk1 基因的一种突变形式在肿瘤细胞中表达时,可以在不使用化疗药物情况下,永久停止癌细胞增殖并清除癌细胞。这项研究有划时代意义,因为人工激活的 Chk 1 本身就足以杀死癌细胞。

[-]

“我们已经发现了一个相比于化疗或放疗毒性更小的治疗癌症新方向。” 医学高校药学院助理教授,大学综合癌症中心会员张博士说。“这一发现可以阻止癌细胞的增殖,让医生有时间修复细胞和遗传错误。”

[-]

在研究基因基本机制时,张博士的团队意外地发现了人类 Chk1 基因的一种非天然的突变形式。这种突变使 Chk1 的构象的从无活性变为有活性。值得注意的是,该研究小组发现,在培养皿中,不使用化疗药物情况下,Chk1 的活性突变形式在肿瘤细胞中表达时,可以永久停止癌细胞增殖并清除癌细胞。这一研究最大的优势在于没有任何有毒性的化疗药物配合 Chk1 抑制剂可以媲美此研究的抗癌效果。

细胞通过信号激活网对DNA损伤的应答称为细胞周期检查点。这些基因通路的中心是名为 Chk 1 的蛋白激酶。Chk 1 能促进细胞生存,包括癌细胞,在压力条件化疗药物诱导的细胞,停留在细胞周期某一时刻的细胞,协同修复DNA错误的细胞。

人们一直认为,将 Chk 1 抑制剂与化疗或放疗结合能大大增强抗癌作用。多个制药公司以这一理念为基础寻找潜在的 Chk1 抑制剂,在癌症治疗中与化疗有效结合。但是到目前为止,没有一个 Chk 1 抑制剂能通过第三阶段临床试验。这使张博士的团队重新考虑 Chk 1 在肿瘤治疗中的位置。

在今后的研究中,张博士和他的团队会致力于在癌细胞中人工激活 Chk 1 的两种可能途径。一种是利用基因疗法的概念,将 Chk1有效的突变形式作用于癌细胞。另一种是寻找可诱导 Chk1 进行有效突变的小分子,植入癌细胞,使其激活 chk 1 分子。两种途径都可以永久停止癌细胞增殖并清除癌细胞。此研究发表于最新一期的肿瘤研究期刊上。本文译自 medicalxpress,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞