@ 2012.08.02 , 10:43

俄罗斯亿万富翁斥资2700万美元奖励9位理论物理学家

有的时候幸福总是来得太突然,突然到让你猝不及防。来自俄罗斯的亿万富翁 Yuri Milner 近日宣布给予9位理论物理学家每人300万美元的奖金,以表彰他们杰出的贡献,单单从奖金数上来看这差不多是诺贝尔物理学奖的两倍多了。

Yuri Milner 是俄罗斯著名的亿万富翁身家超过120亿美元,上个世纪80年代到90年代他还是学生时在俄罗斯主修的理论物理,而这次专门拿出2700万美金奖励那些在自己喜欢的领域做出杰出贡献的科学家们可见他是多么喜爱这个学科。他在接受采访时称理论物理理应受到重视,迎来曙光,他这么做就是想说科学跟华尔街的股票一样重要。

[-]

他说获此殊荣没有什么附加条件,他的目的就是为了提高理论物理以及学习理论物理人的地位。获奖者也由 Milner 自己挑选,9个人都是男性,只有一名来自非西方国家。其中普林斯顿大学高级研究院占了4人,分别是Nima Arkani-Hamed,Juan Maldacena,Nathan Seiberg 以及 Edward Witten;还有5人分别是美国、麻省理工学院的 Alan Guth 教授、美国帕萨迪纳市加利福尼亚理工学院的 Alexei Kitaev 教授、法国巴黎郊外高级科学研究所的 Maxim Kontsevich、美国斯坦福大学的宇宙学家 Andrei Linde 以及印度 Harish-Chandra 研究所的 Ashoke Sen。

Andrei Linde 在接受 Nature News 采访时称:“钱来的如此突然,怎么花这么一大笔钱比我研究科学问题复杂多了。”Milner 希望能有已经获此殊荣的科学家们组成评选委员会来挑选下一届的获奖者。本文译自 popsci,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞