@ 2012.08.02 , 18:42

大科普:为什么我们仍然用瓷作为马桶材料?[UPDATED]

[-]

我们已经坐在同一种马桶(或者蹲在同一种坑上方)好几个世纪了。当然,污水管路和过去相比几乎都被隐藏起来了,而坐便器的座位也被做成各种样式,使用各种不同的材料(包括乙烯基长毛绒,上面还有猫咪刺绣), 但是就马桶本身来说,自被发明以来的几百年里,材料几乎就没变过——还是瓷。

但是为什么我们不把它换成现代的合成材料呢?科技这么发达,我们肯定有比瓷好的材料,外观更好看,也不会有异味。

但是我们还真没有比瓷更合适的材料的。

根据科勒(德国米国Kohler,著名卫浴商)的卫生间卫浴产品经理 Brian Hedlund 说,一个马桶,需要具备完成以下三种工作的能力:第一,它必须是一个冲水机器;第二,它必须防水,干净,卫生;最后一条,必须坚固。(flushing engine/waterproof,clean,sanitary/sturdy)。因为人们是坐在马桶上的,而有些人体重就很重。而瓷,已经满足了以上三种需求。

对大多数用户来说,厕所必须要是一个很有效的,废物清理器。但是对于我们大多数人来说,那些把你的便便和其它一些物质随着水,漩涡状得被冲到鬼知道什么地方去的马桶(#这个长句...),其实设计非常复杂。“水缸,阀门,溢流管,排污管道——这些都很精细,”Hedlund 说。“里面包含了很多错综复杂的工程学应用。”像玻璃一样的陶瓷马桶是由粘土和水制成的。生产马桶的工序,包括坯料制造、坯体成型、瓷器烧结。这些工序都比较简单,并且成本很低。

[-]

另一方面,塑料,被制造成物品的工序是挤压,或者注射浇模。对于马桶这种结构复杂的东西,使用塑料制造的成本过高了。这就是为什么在马桶中一般出现塑料的地方只是座位而已:用它来作主导材料会导致成本过高。

还有一个因素就是耐久性。我们人人都需要蹲马桶——当我们蹲马桶的时候,它最好不要漏了,或者喷了什么的。具有超强耐久性的瓷非常的坚固和僵硬。这点塑料就无法保证做到。如果你是瘦子,体形正常的人,可能对这点感触不是很深,不过,对于一个超重的人来说,如果他/她每次做马桶都是硬着陆,马桶又是一种耐用品,可以想象,假以时日,塑料材料肯定会在平均一天一到两次的强烈撞击下逐渐变弯的。这是非常重要的用户体验。

好吧,所以用塑料来制造马桶不太现实。不锈钢呢?不锈钢不仅坚固,而且生产工序也不太复杂。擦,难道你忘了监狱里面的厕所(还有我们铁道上的厕所,飞机上的马桶 : ))么...问题就是,用户体验。虽然不锈钢也非常坚固,不过它对温度的变化非常敏感。换句话说,它可能能把你的屁股冻在坐便器上。而在不锈钢的马桶上面放一个塑料的好哦在木质的座位看起来就很怪异。总之,只要想一想监狱里的厕所还有火车上的厕所,我就觉得马桶绝不应该是不锈钢材料的。

瓷这种材料也很防水。这听起来可能很简单,不过多孔渗水的材料不仅可以容纳水,还给细菌的繁殖提供了条件。所以像马桶这种专门清理废物的物品,工作不被细菌和水所影响是非常重要的。那么瓷防水的秘密就是——釉。正如之前所提到的制作工序一样,釉让细菌和水都停留在釉的外表层,这样也很易于清理。

瓷在这么多年来,都一直是厕所卫浴材料的首选,这确实让人印象深刻。Hedlund 说,世界上每个人使用马桶的方法或许都不一样,但是一样的是,它必须舒适干净。这也是科勒一直以来高标准的由来(这不是软文= =)。

本文译自 : Gizmodo ,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

附:之前在看完这篇文章原稿之后,手贱突然想 Google 一下这个问题,第一条结果来自百度知道,内容真是惊出了 kb 一身翔:

[-]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (6)

24H最赞