@ 2012.07.31 , 10:25

日本将装有青鳉 AQH 水族箱发至空间站

我们都听说过吧猴子或者汪星人带到太空,至今还没有一条鱼儿足够的“幸运”可以在太空穿游。不过近日日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)宣布将把鱼儿送上太空进行一系列的测试实验以帮助人们更加深入地理解地面人类健康问题。

这个被称作 AQH 的太空水族箱里有数个生命支持系统,其过滤器就像一根根稻草。 AQH 配有一个自动喂食系统,一个增强的水循环系统,一个模拟昼夜周期的LED灯,此外还有强大的水环境监测机制以及水气交换器。其复杂的过滤系统甚至可以允许鱼儿在太空站生长繁殖,而这意味着科学家们可经行进行多代繁殖研究。

[-]

据悉第一批送至太空站的鱼将是青鳉,这种鱼身体呈透明状,很容易看到其内脏器官的状况,而且它们繁殖周期很快。 JAXA空间环境统一化中心副高级工程师Nobuyoshi Fujimoto 预测将青鳉在太空站可以繁衍三代,可确保进行多代繁殖研究。还有一个最重要的原因是青鳉的基因组已经完成测定,科学家们更容易观测到基因的变化。

整个太空鱼多样性实验包括太空环境下对鱼类的放射线影响,以及鱼类骨骼退化、肌肉萎缩等生理状态的研究。Fujimoto 称这些影响完全适用于人类,而这将有助于科学家更好地理解并解决地球上与人类健康相关的问题。在整个实验期间 AQH 都会放置在日本实验舱内。本文译自 geekosystem,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞