@ 2012.07.31 , 13:58
56

下个月,一起去看蓝月亮

下个月月底你将有机会亲眼看到所谓的“蓝月亮”,但什么是“蓝月亮”?也许你听过这个:“once in a Blue Moon(千载难逢的机会)”,到底出现蓝月亮的几率有多小,多特别呢?

[-]

如果讲到蓝月亮的话,有几个必须要清楚的信息。一,蓝月亮并不是蓝色的,其实跟平常满月时的月亮颜色差不多。二,对于蓝月亮的定义一直是有争议的。比如,如果你是一个纯化论者(纯粹主义者),下个月出现的蓝月亮并不是真正意义上的蓝月亮。

一般来说,会按照时间顺序和月相变化将四季和公历月尽可能的互相匹配好。一年分为四个季节,那么每个季节有3次满月;或者一年分为12个月,一个月1次满月。但是大自然的时间总是会和人类设定的时间有一定的不同。因此,有时候一个季节里有4次满月而不是3次,那么一年就会有13次满月。这种现象大约每隔2.7年出现一次。

按照这样的来的话,一个季节中的第4次满月被称为蓝月亮。但是,如果根据这个定义,2012是没有蓝月亮的。夏季——即6月21日至9月22日,这个季节只有3个满月啊,为什么大家都说下个月会有蓝月亮呢?原来因为在1946年时,蓝月亮的定义被拓宽了,也就是说,只要在一个月内出现两次满月也可以。这样的话,这一个月的第二次满月亮就被称为蓝月亮。

这个新定义使蓝月亮一年就可以出现一次。但是更有趣的是,也有可能一年出现2次蓝月亮。在1999年时,一月份有2个满月,三月份有两个满月,而二月份一个满月都没有。这样的怪异天象也引起了地理位置和时区的变化。今年,由英国伦敦的0度经线开始,加9个小时(东九区,日本)将在9月经历2个满月(9月1日一次,9月30日一次),这意味着他们的蓝色月亮将会出现在9月底而不是8月底。

所以那个定义更好呢?这就要取决你问谁了,我(原文作者)觉得以下这个观点我挺赞成的:近年来,对于蓝色月亮的定义一直有分歧。一个季节中的第4个满月是蓝月亮这种说法比较古老,而一个月内的第2次满月这种说法较新。哪种说法更好呢,或者这两个定义中有一个是错的吗?其实,这些一直是民间传说,所以人民的力量是强大的,人们说这两种说法否对,那就是都对的。本文译自 io9,由译者 once 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

TOTAL COMMENTS: 56+1

[2] 1 »
  1. 悠游
    @5 years ago
    1407545

    一句话定义——
    蓝月亮——每个公历月的第二个农历十五(新)
    每个季度的第四个农历十五(旧)

  2. 安辰
    @5 years ago
    1404605

    所以 蓝月亮到底是几号~~?

  3. 紫苑
    @5 years ago
    1401507

    Blue blue glass moon,Under the crimson air.

  4. 少年,你又乱来了
    @5 years ago
    1401021

    蓝月亮,你们考虑过狼人的感受吗?

  5. 猫咪咪
    @5 years ago
    1399597

    有点“我说你蓝你就蓝,不蓝也蓝”的感觉…

  6. 1399521

    蓝月亮洗衣液花了多少钱做这个广告?

[2] 1 »

发表评论


24H最赞