@ 2012.07.29 , 20:23

会水上漂的仿生机器人

近日,加拿大 中国的(link)科学家研制出了一款像某些昆虫一样,可以在水面上停留、行走甚至是跳跃的微型机器人。这些来自加拿大滑铁卢大学的研究人员,将这项研究的论文刊登在了ACS杂志上。他们表示,这个机器人可以通过弹跳来躲避障碍物,虽然它的体重等同于1100只水黾(一种可以停留于水面的昆虫),但它的跳跃可以达到14厘米高,35厘米远。

[-]

在实验室里测试时,这种机器人可以在流速每小时3.6英里的水面上向前跳跃14英尺远,相当于它自身长度的2倍。事实证明,这种跳跃能力可以使这个仿生机器人能够在水面上顺利地躲避所遇到的障碍物。

研究人员说:“这个机器人以后可以用作检测水质的工具,也可以作为小型的探测器。”他们同时承认,这个机器人跳跃能力的开发是实验最难的一点。这组由Qinmin Pan带领的研究团队期待今后能研制出一个真正的水上机器人。他们还说:“所以,现有的发现不仅给水上机器人的改进提供了可能性和实践及理论基础,也使新材料在机器人的发明上得到了应用。”[via dailymail

[-]
水黾


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞